Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/235 от 25/09/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/235
от 25/09/2007

Вопрос:?? 1. Просим Вас разъяснить, что является налогооблагаемой базой для исчисления налога по УСН (доходы — расходы) для турагента.

ООО является комиссионным агентом по организации туристических поездок, т.е. реализует посреднические услуги. ООО получает на свой расчетный счет (либо через кассовый аппарат) суммы полной стоимости путевок от физических лиц. В дальнейшем перечисляет указанные средства поставщикам туристических услуг (туроператорам) за вычетом агентского вознаграждения. Факт оказания услуг оформляется составлением акта приема-сдачи.

Мы считаем, что налогооблагаемой базой для исчисления УСН является сумма агентского вознаграждения, а не сумма поступивших на расчетный счет денежных средств от покупателей.

2. Просим Вас разъяснить, являются ли расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по УСН расходы организации, оплаченные за пользование системой БАНК-КЛИЕНТ? Мы полагаем, что такие расходы уменьшают налогооблагаемую базу по УСН, так как это «расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями» пункт 1 части 1 статьи 346.16 НК РФ.

Ответ:??Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 сентября 2007?г. по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По вопросу N?1. Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента (или иного аналогичного поверенного) является сумма полученного агентского (или иного аналогичного) вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент (или иной аналогичный поверенный) на основании заключенного агентского (или иного аналогичного) договора передает принципалу (или иному аналогичному доверителю), являются доходами данного принципала, а доходами указанного агента (или иного аналогичного поверенного) не являются.

По вопросу N?2. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса.

В связи с этим налогоплательщик вправе отнести затраты на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию организации к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении объекта обложения налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 25 сентября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)