Чиновники по — прежнему запрещают вычет НДС по счету — фактуре от «упрощенщика»

Получив счет — фактуру с НДС от поставщика на «упрощенке», ставить сумму такого налога к вычету опасно.

Документ: Письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126.

«Упрощенщики» не платят НДС, и значит, не должны выставлять счета — фактуры покупателям. А раз так, то воспользоваться вычетом по документу, оформленному вопреки закону, нельзя. Во всяком случае в Минфине России против (см. письмо от 16 мая 2011 г. № 03 — 07 — 11/126).

В выводе чиновников несправедливо то, что, выставив счет — фактуру с выделенной в нем суммой НДС, «упрощенщику» придется перечислить данный налог в бюджет. Этого требует пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Выходит, что государство все равно получит свое. А вот покупатель останется в проигрыше.

К сожалению, главные финансисты страны верны своей позиции уже который год, в то время как судьи ВАС РФ давно признали вычет НДС по счетам — фактурам от «спецрежимников». Пример тому — определение от 13 февраля 2009 г. № ВАС — 535/09.

Хорошо хоть, что запрет чиновников на вычет не распространяется на ситуацию, когда счет — фактуру выписывает комиссионер на «упрощенке», реализующий товар от своего имени. Либо если такой льготник платит НДС в силу требований статьи 174.1 кодекса, в частности, как участник простого товарищества.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 10 июня 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)