Возвращаетесь с «упрощенки»? Неоплаченные товары – в доходы

При переходе с «упрощенки» на общую систему доходы по реализованным, но не оплаченным товарам (работам или услугам) нужно включить в налогооблагаемую прибыль. Минфин России сообщил об этом в письме от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/252. Поясним. При «упрощенке» доход признается в момент оплаты. Поэтому при отгрузке товаров никакого дохода не возникает. А при расчете налога на прибыль по методу начисления, наоборот, доход признается в момент отгрузки. Из-за этих различий и возникает проблема. Когда фирма работает по упрощенной системе, она не должна признавать доход, поскольку не получена оплата. А когда компания переходит на уплату обычных налогов, у нее нет формального основания, чтобы признать доход, поскольку отгрузка произошла в одном из тех периодов, когда налог на прибыль не начислялся.

Но, естественно, несправедливо вообще игнорировать такие «переходные» доходы и не включать их в налоговую базу. Вопрос лишь в том, в какой момент это сделать? Возможно два варианта: либо – в момент перехода на уплату налога на прибыль, либо – в момент оплаты. Первый вариант менее выгоден. Во-первых, он предполагает единовременное увеличение дохода, возможно, на довольно крупную сумму. А во-вторых, доход признается раньше, чем при втором варианте. Но, увы, Минфин России все же посчитал, что следует придерживаться именно первого невыгодного варианта. Основание чиновники привели довольно странное. Они сослались на статью 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Там речь идет о правилах признания доходов, включаемых в расчет налога на прибыль, при переходе с кассового метода на метод начисления. Порядок этот действительно предусматривает учет неоплаченных при кассовом методе доходов в момент перехода. Но мало того, что данная норма не имеет никакого отношения к упрощенной системе, так еще и распространяется лишь на правила отражения операций лишь на одну дату – 1 января 2002 года.

Таким образом, новые разъяснения Минфина России можно считать абсолютно неаргументированными и проигнорировать. Однако тогда, вполне возможно, придется разрешать конфликт с налоговиками в суде. Разумеется, делать это имеет смысл лишь в том случае, когда «переходные» доходы весьма велики. Убедить судей в том, что доходы по товарам, работам и услугам, реализованным при применении «упрощенки», надо признавать по мере оплаты, можно с помощью следующего аргумента. Налоговое законодательство порядок признания таких доходов не устанавливает. Следовательно, надо избрать вариант наиболее выгодный для организации. Такой подход основан на том, что, согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, все неустранимые сомнения и противоречия в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщиков.

Главбух № 1, 2007

Возвращаетесь с «упрощенки»? Неоплаченные товары – в доходы: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *