«Упрощенка» плюс ЕНВД: как распределяются пенсионные взносы

Минфин требует, чтобы «вмененщики» платили ЕНВД со всей численности персонала. Даже если работники частично заняты в деятельности, которая находится на «упрощенке». А вот насчет распределения между спецрежимами пенсионных взносов чиновники высказали другое мнение.

Предыстория: вопрос возник у тех, кто решил не спорить с Минфином

У организаций, совмещающих два спецрежима, вопросы возникают не только о том, с какой численности сотрудников следует платить ЕНВД, но и как учитывать по ним пенсионные взносы.

Предположим, компания платит ЕНВД с бытовых услуг населению. И одновременно занимается деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, с которой платит «упрощенный» налог по ставке 6 процентов. Управленческий персонал предприятия задействован в обоих видах бизнеса. Кодекс не дает четких указаний по поводу того, как рассчитывать в такой ситуации ЕНВД.

Однако Минфин России уверен, что для расчета налога надо брать численность всех сотрудников организации (письмо Минфина России от 7 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/406). Такой вывод финансовое ведомство делает из статьи 346.27, где сказано, что понимать под термином «количество работников». А именно, что это среднесписочная численность всех сотрудников. Кроме того, финансисты упирают на то, что Налоговый кодекс не предусматривает возможности корректировки физического показателя «количество работников» между видами деятельности.

Назвать эту позицию обоснованной отнюдь нельзя. И налогоплательщикам уже не раз удавалось доказать ее незаконность в суде (см. раздел «Рекомендации “Главбуха”»). Однако большинство «вмененщиков» все же предпочли переплатить налоги, а не вступать в споры с налоговиками. И сразу же столкнулись со следующей неясностью.

Пенсионные взносы уменьшают как ЕНВД, так и налог при «упрощенке». Как же быть с пенсионными взносами тех работников, которые заняты во всех видах деятельности? Часть этих взносов, пропорциональная доходам от «упрощенки», будет уменьшать налог при упрощенной системе. А вот какая сумма взносов в ПФР будет уменьшать «вмененный» налог? Логично было бы предположить, что, начислив ЕНВД со всех работников, компания имеет право вычесть из него всю сумму пенсионных взносов, уплаченную с «учтенных» сотрудников.

Мы обратились в Минфин России, чтобы он оценил правомерность такого подхода.

Позиция Минфина России

Финансовое ведомство ответило отрицательно. Компании, которые совмещают два спецрежима, могут уменьшить ЕНВД лишь на сумму пенсионных взносов, пропорциональную доходам от «вмененной» деятельности. Тот факт, что они платят налог с общей численности работников, значения не имеет. Такое мнение приведено в письме Минфина России № 03-11-04/3/140.

В нем чиновники сослались на пункт 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что расходы, которые нельзя распределить между видами деятельности напрямую, надо делить пропорционально доходам. По мнению Минфина России, эту норму нужно применять не только по отношению к страховым взносам, которые относятся к «упрощенке», но и к взносам, которые приходятся на «вмененную» деятельность.

Рекомендации «Главбуха»

Итак, требуя платить ЕНВД со всех работников, Минфин не разрешает уменьшать налог на всю сумму пенсионных взносов с этих же сотрудников. То есть одно невыгодное требование Минфина повлекло за собой другое. Тем, кто решил не спорить с инспекторами, придется придерживаться именно такого подхода. А именно рассчитывать налоговую базу по ЕНВД надо умножая базовую доходность по «вмененному» виду деятельности на общее количество работников в организации. А уменьшать налог на сумму пенсионных взносов, пропорциональную доходам от «вмененной» деятельности.

Если руководство компании решит, что такая методика приносит убытки, то можно поспорить с инспекторами — в суде. Причем доказывать судьям следует именно то, что ЕНВД надо платить не со всех работников, а определять их количество пропорционально доходам от «вмененной» деятельности.

Однако сразу предупредим, что на сегодняшний день арбитражная практика противоречива. Есть дела как в пользу организаций, так и в пользу инспекторов. Поэтому прежде, чем решиться на спор, необходимо взвесить все «за» и «против».

Итак, выгодный способ расчета ЕНВД заключается в следующем. Доходы по облагаемым и не облагаемым ЕНВД видам деятельности, как и положено, учитываются раздельно (п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). А по итогам каждого налогового периода бухгалтер рассчитывает специальный коэффициент:
Кп = Дв : До,
где Кп — значение коэффициента пропорции;
До — общая сумма полученных компанией доходов;
Дв — сумма доходов от деятельности на ЕНВД.

В результате сумма ЕНВД определяется так:
ЕНВД = Дб x К1 x К2 x Кп x Пф x 15%,
где ЕНВД — сумма налога к уплате в бюджет;
Дб — значение базовой доходности по виду деятельности;
К1 — установленный коэффициент-дефлятор; br>К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности;
Пф — общее количество работников.

Сумма, на которую можно уменьшить налог (но не более чем на 50%), составляет:

Су = (Вп + Пн) Кп,
где Су — сумма уменьшения налога;
Вп — сумма пенсионных взносов, уплаченная с зарплаты всех работников;
Пн — сумма выданных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Законность такого способа расчета ЕНВД судьи подтвердили в постановлениях ФАС Уральского округа от 13 октября 2005 г. № Ф09-4588/05-С1 и от 19 апреля 2005 г. № Ф09-1484/05-АК. Победу компаниям принесли следующие аргументы.

1. Физический показатель, применяемый для расчета ЕНВД, должен характеризовать деятельность, облагаемую этим налогом. Это косвенно следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. А такой показатель, как общее количество работников, данному условию не соответствует.

2. Налоговая база по ЕНВД напрямую зависит от физического показателя. В нашем случае — от количества работников.

3. Налоги «должны иметь экономическое основание». При этом налоговое законодательство должно быть сформулировано таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. А все «неустранимые сомнения, противоречия и неясности» трактуются в пользу налогоплательщиков (п. 3, 6 и 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Однако, как мы уже говорили, на данную тему существуют и отрицательные судебные решения. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2006 г. № А05-18809/2005-34. В нем судьи поддержали налоговиков только из-за того, что корректировка физического показателя Налоговым кодексом РФ напрямую не предусмотрена.

Главбух № 11, 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *