Что изменится в работе: Комиссионер, привлекающий еще одного посредника, учитывает в доходах как выручку от реализации, так и комиссионное вознаграждение.
Документ: Письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/329.
Бывают случаи, когда «упрощенщик» в рамках одной сделки берет на себя роль как посредника, так и принципала или комитента. Скажем, ваша компания подрядилась продать товар, но технической возможности выполнить обязательства по договору у вас нет. Например, помещение вашего склада либо магазина на ремонте. Возможный выход из ситуации — нанять агента, который и будет контактировать с покупателями. То есть цепочка посредников увеличивается. Действующее законодательство так делать не запрещает. Главное, чтобы подобныхограничений не было в самом договоре комиссии (агентирования). Об этом сказано в статьях 994 и 1009 Гражданского кодекса РФ.
Оформив такого рода отношения, вам останется разобраться с налогами. А здесь не все так просто. По версии чиновников, раз вы выступаете в двойном качестве, то и доходы следует удвоить. Базу по «упрощенному» налогу увеличит как ваше посредническое вознаграждение, так и выручка от реализации товаров в качестве принципала. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/329. Хоть данное письмо и адресовано индивидуальным предпринимателям, оно в полной мере применимо и к компаниям.
Обратите внимание: выручку от реализации нельзя уменьшать на сумму агентского вознаграждения. Ведь статьей 251 Налогового кодекса РФ это попросту не предусмотрено. Так что в наименее выгодном положении оказываются те «упрощенщики», которые выбрали объект налогообложения «доходы». Расходы-то вообще учитывать нельзя.
Еще по этой теме
О том, как «упрощенщикам», привлекающим посредников, учитывать доходы и расходы, читайте в статье «Шесть полезных советов компаниям на «упрощенке», которые работают с посредниками» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2011).
А вот когда ваша компания платит единый «упрощенный» налог с разницы между поступлениями и затратами, то ситуация более радужная. Дело в том, что вы сможете списать расходы, которые вам не компенсирует принципал или комитент. Естественно, если таковые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Более того, если ваша организация возмещает какие-либо траты посредника, то их также можно будет учесть.
Другие новые документы об «упрощенке»
1 О взносах, уплачиваемых саморегулируемым организациям
С 30 декабря 2010 года компании на «упрощенке» наконец получили возможность списывать вступительные, членские и целевые взносы в пользу саморегулируемых организаций. Это позволяет сделать новый подпункт 32.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, внесенный Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.
Важная деталь
Теперь компании на «упрощенке»могут списывать взносы, уплаченные саморегулируемым организациям.
Напомним: до недавних пор подобные траты не были прямо упомянуты в закрытом перечне «упрощенных» расходов. Именно поэтому чиновники постоянно выступали против того, чтобы «спецрежимники», например строительные компании, списывали взносы в СРО (см., например, письмоМинфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/170). Наконец данная проблема решена.
2 О том, как учитывать доходы при покупке долгов, обеспеченных залогом
Допустим, «упрощенщик» купил право требования по кредитному контракту, обеспеченному залогом имущества. А заемщик спустя время обанкротился. В результате в собственность вашей компании переходит предмет залога в счет погашения долга. При таких обстоятельствах, хоть вы и получили имущество, но платить единый «упрощенный» налог с его стоимости вам не придется. Именно так считают чиновники из Минфина России (письмо от 22 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/192).
Дело в том, что подобные поступления не считаются доходами для целей налогообложения в силу подпункта 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. По мнению финансистов, данная норма действует и в рассматриваемом случае. Отражать в составе доходов нужно только полученные проценты по договору займа или кредита. Такой вывод чиновники делают из статей 382 и 384 Гражданского кодекса РФ, которые регулируют порядок перехода права требования к новому кредитору.