Если вексель передан контрагенту или погашен, у «упрощенщика» образуется доход

Этот вывод Минфина основан на обновленных нормах Налогового кодекса РФ. Заодно министерство отметило, когда вексель считается доходом.

Письмо Минфина России от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218

В тот момент, когда покупатель передает вексель организации, работающей по упрощенной схеме налогообложения, и тем самым рассчитывается за товар, у «упрощенщика» доход не возникает. Причем в отличие от редакции Налогового кодекса, которая действовала до 1 января 2006 года, теперь не важно, чей это вексель: непосредственно покупателя или третьего лица. В письме Минфина России от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218 уточняется, что доход по векселю считается полученным, только если выполнено одно из двух следующих условий. Первое — компания, которая работает по упрощенной системе налогообложения, расплатилась этим векселем со своим контрагентом. Таким образом происходит погашение дебиторской задолженности и возникает доход «упрощенщика», который надо занести в книгу учета доходов и расходов в день передачи векселя контрагенту.

Второе — вексель погашен самим покупателем или другим лицом, который оплатил эту ценную бумагу. То есть на счете «упрощенщика» появились денежные средства. Эти два условия закреплены в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Главбух № 19, 2007

Поделиться
Опубликовано 10 сентября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)