Если НДС был уплачен поставщику, который выделил сумму налога в счете-фактуре, но применяет УСН, покупатель имеет право на вычет

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.09.10 № Ф03-6028/2010

Скачать Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.09.10 № Ф03-6028/2010

Суть спора. По результатам камеральной проверки декларации по НДС налоговики вынесли решение, согласно которому общество привлечено к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ в виде взыскания штрафа за неполную уплату налога. Одновременно компании было предложено уплатить НДС и пени.

Основанием для принятия такого решения стало то, что организация неправомерно предъявила к вычету налог по счетам-фактурам, выставленным отдельными контрагентами.

Позиция суда. Судьи поддержали налогоплательщика и указали, что материалами дела подтверждается реальность поставки товаров, их получение и принятие на учет, поэтому налоговый вычет применен законно. Налоговики же, напротив, не представили доказательств получения обществом неосновательной налоговой выгоды или наличия между сторонами сделки согласованных действий, направленных на получение такой выгоды.

Механизм исчисления налога на добавленную стоимость предусматривает, что при совершении налогооблагаемых операций выставляются счета-фактуры, где сумма налога выделяется отдельной строкой. Покупатель же при приобретении товаров для совершения облагаемых операций вправе предъявить уплаченную сумму налога к вычету (ст. 171-172 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), которые предназначены для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения, а также в отношении товаров для перепродажи.

Из положений статьи 169 НК РФ следует, что счета-фактуры — это документы, служащие основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, и должны отвечать требованиям, предусмотренным в пункте 5 данной статьи.

Таким образом, условиями применения вычета по НДС являются факты приобретения товаров (работ, услуг), их оплаты, принятия к учету и наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком.

В случае ошибочного выставления покупателю в счете-фактуре НДС компания, не являющаяся налогоплательщиком (освобожденная от обязанностей по уплате налога), должна исчислить его и перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ). При этом такое нарушение налогового законодательства контрагентом покупателя не может служить достаточным основанием для отказа покупателю в праве на применение вычета налога, поскольку источник возмещения данного налога, исходя из требования пункта 5 статьи 173 НК РФ, в бюджет заложен.

Общество заявило в декларации сумму НДС к возмещению из бюджета. Однако налоговый орган пришел к выводу, что вычет неправомерен, поскольку поставщик, выставивший счет-фактуру с выделенной суммой налога, применяет упрощенную систему налогообложения.

При этом налоговики не учли положения пункта 5 статьи 173 НК РФ, согласно которым, если продавец товаров, осуществляющий необлагаемые операции, выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он должен уплатить выделенную сумму НДС в бюджет. Такую правовую позицию подтвердил и Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.01.07 № 10627/06.

В рассматриваемом случае предприятие оплатило товар с учетом НДС на основании счета-фактуры поставщика с выделенной суммой налога. И то обстоятельство, что налог был уплачен лицу, не являющемуся плательщиком НДС, не влияет на право общества заявить данную сумму к вычету.

Довод налогового органа о том, что выставленные поставщиками счета-фактуры содержат недостоверные сведения, судом опровергнут.

Примечание «ДК». Данное постановление не единичный пример судебного решения, поддерживающего налогоплательщика в его праве на применение налогового вычета по НДС, уплаченному поставщику товара (работы, услуги), который применяет упрощенную систему налогообложения.

Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», считает, что уплата НДС лицу, которое не относится к плательщикам этого налога, не должно исключать право общества предъявить суммы налога по имеющимся счетам-фактурам к вычету:

Основания для применения вычета и в этом случае общие. Они установлены статьями 171-172 НК РФ. Наличие верно формленного счета-фактуры и принятие товара (работы, услуги) к учету, безусловно, дают налогоплательщику право воспользоваться налоговым вычетом*.

* Аналогичная позиция высказана в постановлениях ФАС Московского от 18.09.07 № КА-А40/9401-07, Северо-Кавказского от 04.08.08 № Ф08-4399/2008, Уральского от 22.05.08 № Ф09-3644/08-С2, Центрального от 17.06.10 № А64-7813/09 округов.

Однако нужно иметь в виду, что налоговые органы придерживаются иной позиции. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 05.04.10 № 16-15/035198 говорится, что суммы налога, предъявленные предприятием, работающим на «упрощенке», плательщику НДС, вычетам не подлежат. Ведь лицо, применяющее УСН, первоначально не признается плательщиком НДС.

Поэтому отстаивать право на вычет скорее всего придется в суде. Правда, учитывая складывающуюся судебную практику, шансы выиграть дело у налогоплательщика весьма высоки.

Статья напечатана в журнале «Документы и комментарии» №21, ноябрь 2010 г.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 24 ноября 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)