Порядок применения упрощенной системы налогообложения в очередной раз претерпел изменения. Часть изменений вступит в силу с 1 января 2008 года, однако действие ряда новшеств распространено на правоотношения, возникшие с начала этого года. Значит, при подготовке отчетности за 2007 год предприятия могут учесть эти изменения, произведя перерасчет.
Состав субъектов «упрощенки»
Требования законодателя к лицам, применяющим «упрощенку», изменены. Прежде всего, из рядов «упрощенщиков» исключены любые иностранные компании, даже те из них, у которых нет филиалов, представительств и обособленных подразделений.
Чтобы начать работать в рамках спецрежима, претенденты должны обеспечить по итогам девяти месяцев соблюдение не только критерия величины дохода, но и среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
Похоже, окончательно разобрались с тем, как считать эти критерии компаниям, которые применяют ЕНВД и хотят перейти на «упрощенку» по другим видам деятельности. Доход нужно считать только по видам деятельности, которые не переведены на «вмененку», а остальные критерии определяются по всем видам деятельности, то есть включая «вмененные».
Учет расходов по основным средствам
Предприятия, которые работают на «упрощенке», почти уравняли в правах с коллегами – плательщиками налога на прибыль. Во всяком случае возможность в рамках спецрежима учитывать расходы на достройку, реконструкцию, дооборудование, модернизацию и техническое перевооружение основных средств теперь зафиксирована в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И правила их определения такие же, как для исчисления налога на прибыль – те, что установлены пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Соответственно, в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ будет предусмотрен и порядок принятия этих расходов – с момента ввода основных средств в эксплуатацию.
В учете эти затраты отражают в последнее число налогового (отчетного) периода по фактически уплаченным суммам. Кстати, в случае реализации основных средств, которые претерпели достройку, реконструкцию, дооборудование, модернизацию и техническое перевооружение, налоговая база будет пересчитываться также с учетом величины данных расходов. Надо заметить, что в статье 346.17 Налогового кодекса РФ впервые появится уточнение, что данные расходы, а также затраты на приобретение (создание) учитываются только по тем внеоборотным активам, которые используются при ведении предпринимательской деятельности.
Заодно несколько уточнили порядок учета в расходах стоимости основных средств, приобретенных до перехода на «упрощенку». Установлено, что признавать данные расходы можно в течение первых календарных лет применения спецрежима (то есть первого года, первых трех или первых десяти лет). Прежняя формулировка позволяла отсчитывать 12-месячные периоды с месяца, в котором было начато применение «упрощенки».
Изменен перечень разрешенных расходов
Пополнен перечень расходов для целей определения облагаемой базы по единому налогу. Рассмотрим их подробнее.
Затраты на приобретение у третьих лиц исключительных прав
Итак, с 2008 года предприятия смогут признавать затраты на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) и лицензий на их использование). Эти расходы перечислены в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Правда, не совсем ясно, зачем это сделано, если сохранены и ранее существовавшие подпункты, которые включают расходы в виде платы за лицензии на компьютерные программы и базы данных, затраты, формирующие стоимость нематериальных активов, а также периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Те предприятия, которые сами создали объекты интеллектуальной собственности и средств индивидуализации (включая товарные знаки), избавлены от сомнений в правомерности учета для целей налогообложения своих расходов на патентование и оплату услуг патентных поверенных и иных аналогичных услуг, связанных с получением правовой охраны (подп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Расходы на НИОКР
Теперь у предприятий, которые работают на «упрощенке», появляется и такой новый вид признаваемых при налогообложении затрат, как расходы на НИОКР. Они учитываются в том же порядке, что и для налога на прибыль (подп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Обслуживание кассовой техники и вывоз мусора
Если в отношении расходов на обязательное страхование изменения являются, на наш взгляд, исключительно формальными и в действительности не увеличивают состав расходов, то получение права на признание для целей налогообложения расходов на обслуживание ККМ и вывоз твердых бытовых отходов вполне реально может уменьшить налоговые обязательства предприятий.
Отметим, что эти изменения распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, поэтому все оплаченные в течение года расходы можно будет учесть при составлении декларации за этот год.
Затраты на уплату налога
Запрет учитывать в расходах затраты на уплату единого налога также, по нашему мнению, выглядит излишним, хотя данный вопрос периодически вызывал у бухгалтеров сомнения. Во всяком случае эта новация не усложнит налоговый учет предприятия.
Расходы на приобретение товаров, сырья и материалов
Увы, долгожданного изменения порядка признания расходов на приобретение товаров предприятия, которые работают на спецрежиме, не дождались: правка подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ является чисто «косметической». Впрочем, производственные компании это затронет минимальным образом.
А вот новая редакция подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ может вызвать замешательство бухгалтеров предприятий.
С одной стороны, его формулировка говорит, что материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) включаются в расходы в момент оплаты. С другой стороны, в этом подпункте сохранено положение, что затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Минфин России в письме от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/195 сообщил, что изменений в порядок учета таких расходов Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ не внесено. По мнению автора, руководствуясь нововведениями, организации все-таки могут списывать расходы на сырье сразу после его оплаты.
Учет возвращенных авансов
Определен порядок учета для целей налогообложения возврата покупателю (заказчику) сумм ранее полученных авансов.
Независимо от выбранного объекта налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – предприятия будут отражать их одинаково. Исходя из новой редакции пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, с 2008 года при возврате аванса следует уменьшить доходы того периода, в котором деньги перечислены (выплачены) обратно «несостоявшемуся» клиенту.
Условия перехода с одного налогового режима на другой
Рассмотрим разные ситуации.
Переход с общего налогового режима на «упрощенку»…
Если предприятие переходит с общей системы налогообложения на спецрежим, то суммы НДС, ранее полученные в составе авансов и уплаченные в бюджет, могут быть приняты к вычету в месяце, предшествующем месяцу перехода на «упрощенку». Для этого необходимо вернуть эти суммы покупателям (заказчикам) и иметь подтверждающий документ.
…и обратно
При переходе на общий режим налогообложения (по начислению) необходимо признать в доходах при исчислении прибыли выручку по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), которые не были оплачены в период применения «упрощенки».
Соответственно, в расходах при исчислении прибыли признаются затраты на приобретенные, но не оплаченные поставщикам товары (работы, услуги).
По основным средствам и нематериальным активам на дату перехода формируется остаточная стоимость с учетом сумм, списанных в состав расходов в период применения «упрощенки». Суммы НДС, которые были уплачены поставщикам по товарам (работам, услугам), не списанным в состав расходов до перехода, могут быть приняты к вычету в периоде работы на общем налоговом режиме.
Смена объекта налогообложения
Поработав на «упрощенке», например, с объектом налогообложения «доходы» три года, его можно поменять на объект «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ). Однако расходы, которые относятся к налоговым периодам применения объекта налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы учитываться не должны (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Изменения для простых товариществ – субъектов «упрощенки»
Простое товарищество получило новую порцию ограничений от законодателя. Впрочем, эти изменения не особо новые. Ведь фискалы давно практиковали такой подход, который официально вступит в силу с 1 января 2008 года. Просто теперь они будут опираться на положения Налогового кодекса РФ, а не на разъяснения Минфина России. Итак, участников договоров о совместной деятельности, которые работают на «упрощенке», законодательно обязали уплачивать НДС с операций, осуществленных в рамках простого товарищества или доверительного управления имуществом. Если налогоплательщик нарушил ограничения на применение объекта налогообложения для участников таких договоров (для них разрешен только объект «доходы минус расходы»), то он считается утратившим право применения спецрежима.
Налог на доходы физических лиц
Завершая разговор о новинках «упрощенки», напомним, что с 1 января 2008 года установлен лимит выплаты суточных для целей исчисления НДФЛ как по стране (700 руб. в день), так и за рубежом (2500 руб. в день). Так что теперь лимиты для целей исчисления единого налога при «упрощенке» и НДФЛ будут разными, что на первых порах потребует от бухгалтеров предприятий особого внимания.
Учет в производстве № 4, 2007