Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/311 от 21/12/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/311
от 21/12/2007

Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью, учредителями которого являются два физических лица, обладающие, соответственно, по 70% и 30% уставного капитала общества, имеющие право на момент регистрации юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения (УСН), на основании договора дарения юридическому лицу была отчуждена часть доли в уставном капитале общества в размере 26%. Общество было надлежащим образом уведомлено о состоявшейся уступке доли в уставном капитале общества.

В течение двух лет на общих собраниях участников общества решение о внесении изменений в учредительные документы общества принято не было. Все это время общество с учетом того, что одним из его участников фактически является юридическое лицо с участием в уставном капитале общества более 25% — продолжает применять УСН.

С какого момента у общества с ограниченной ответственностью прекращается право на применение Упрощенной системы налогообложения при нарушении требований ст. 246.12 НК РФ: с момента уведомления общества с ограниченной ответственностью о состоявшейся уступке доли (части доли) более 25% в уставном капитале общества юридическому лицу или с момента внесения изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью и их регистрации в государственном органе регистрации юридических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.11.2007 N 288-2 об утрате организацией права применять упрощенную систему налогообложения, в связи с уступкой доли физического лица в размере 26 % в уставном капитале организации юридическому лицу в рамках договора дарения, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса, организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Таким образом, организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента уступки физическим лицом юридическому лицу в рамках договора дарения доли в уставном капитале, поскольку доля юридического лица в уставном капитале организации превысила 25 процентов. Следовательно, начиная с квартала, в котором было нарушено условие применения упрощенной системы налогообложения, организация должна перейти на общий режим налогообложения (пункт 4 статьи 346.13 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 21 декабря 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)