Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/313 от 24/12/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/313
от 24/12/2007

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в виде материальной помощи и премий и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В то же время в соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Организации, являющиеся плательщиками упрощенной системы налогообложения, согласно ст. 346.11 Кодекса не уплачивают налог на прибыль организаций и на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Кодекса. Поэтому суммы материальной помощи, премий, оплаты обучения сотрудников и т.д. облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта обложения доходы, уменьшают сумму единого налога (авансового платежа) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот период в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат в виде материальной помощи и премий сотрудникам.

Заместитель директора Департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Поделиться
Опубликовано 24 декабря 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)