Как обойти лимит стоимости внеоборотных активов на «упрощенке»

Подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлено, что «упрощенку» не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей. Компания может обойти это ограничение без ущерба для своей деятельности.

Для этого излишние основные средства передаются в безвозмездное пользование дружественной компании. Такие объекты исключаются из состава амортизируемого имущества на основании пункта 3 статьи 256 НК РФ. Следовательно, их остаточная стоимость уже не участвует в расчете лимита по спецрежиму.

При передаче имущества у ссудодателя дополнительной налоговой нагрузки не возникает. Но ссудополучателю придется признать доходы от безвозмездного пользования имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если объект все же нужен «упрощенцу» для деятельности, то он может взять его обратно в аренду. В целях безопасности сделку можно оформить с привлечением посредника – еще одной дружественной компании-субарендатора. Тогда из первичных документов «упрощенца» будет затруднительно выявить факт того, что было арендовано то же самое основное средство, что и было передано по ссуде. Особенно если в договоре аренды объект будет назван иначе.

Идеей поделилась Ольга Свирская,
главный бухгалтер производственной компании

Оценка безопасности идеи

чиновник

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России:

 Эта схема легко раскрывается. Ведь целая цепочка фирм предназначена только для того, чтобы объекты, фиктивно выведенные из компании, фактически ею использовались. Это является грубым уклонением от налогообложения в рамках общего режима со всеми вытекающим последствиями.

 эксперт

Николай Дубровин, ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик»:

 Средняя степень безопасности. Понятно, что неиспользуемое оборудование можно передать на сторону, но при безвозмездной передаче не будет деловой цели. По сути, кроме эффекта экономии на налогах эта сделка ничего не даст. На мой взгляд, при тщательной проработке идея обязательно сработает.

 практик

Алла Козлова, главный бухгалтер Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»:

 По объектам, которые организации временно не нужны, такая идея вполне сработает. А вот при обратной аренде риск максимальный. Ссудодателю придется давать разрешение на сдачу именно этого имущества в аренду. И выявить эту взаимосвязь налоговикам не составит труда.

Статья напечатана в журнале «Практическое налоговое планирование» № 2, февраль 2010 г.

www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *