Если «упрощенщик» решил реализовать материалы, списать их можно только после отгрузки

Если компания приостановила производство, а материалы в связи с этим решила продать, их стоимость следует учитывать при расчете «упрощенного» налога по правилам, предусмотренным для товаров.


Документ: Письмо Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/22.

В письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Компания на упрощенной системе налогообложения временно приостановила производственную деятельность. На складе остались материалы, которые не были списаны в производство. «Упрощенщик» рассматривает несколько вариантов использования материалов: продажу, хранение до возобновления деятельности, списание в результате порчи. Можно ли стоимость таких материалов учесть при расчете «упрощенного» налога, если до приостановки деятельности они не были списаны?

Как справедливо отмечает Минфин России, с 1 января 2009 года компании на упрощенной системе вправе списывать в состав расходов стоимость оплаченных материалов, не дожидаясь их использования в производстве. Это означает, что даже если производство временно приостановлено, бухгалтер может учесть стоимость материалов на складе при расчете «упрощенного» налога. Однако воспользоваться этим правилом нельзя, если компания решила оплаченные материалы не использовать в производстве, а реализовать сторонней организации. В такой ситуации, как отмечают чиновники, материалы становятся товаром. А значит, к их списанию применяются другие правила. Чтобы учесть стоимость товаров при расчете налога, необходимо дождаться реализации. Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь

Если «упрощенщик» решил продать материалы, их следует списывать в расходы как товары — после реализации.

Еще один важный момент. В письме разъясняется, как поступить с оплаченными материалами, которые приобретены до 2009 года, но не списаны в производство и в налоговые расходы. Их надо учесть в I квартале прошлого года. Объяснение такое. Право учитывать материалы в расходах, не дожидаясь списания в производство, у «упрощенщиков» появилось только в 2009 году. Причем материалы, приобретенные раньше, бухгалтер также мог списать в прошлом году, не дожидаясь реализации. А значит, если компания до сих пор не учла материалы в расходах, хотя могла это сделать, их необходимо отразить в декларации за 2009 год. Впрочем, у компании есть право перенести такие расходы на 2010 год. Причина — с 2010 года статья 54 Налогового кодекса РФ позволяет не пересчитывать налоговую базу, если ошибка привела к переплате.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О передаче «упрощенщиком» имущества в качестве вклада в уставный капитал

В письме от 16 марта 2010 г. № 03-11-11/54 чиновники рассмотрели ситуацию, когда «упрощенщик» передал имущество в качестве вклада в уставный капитал. Но при этом стоимость имущества, которую определил оценщик, больше, чем по первичным документам «упрощенщика». Разница в оценках не является налогооблагаемым доходом.

Важная деталь

Если стоимость имущества, переданного «упрощенщиком» в уставный капитал, по данным оценщика выше, чем по первичке, дохода не возникает.

2. О денежных средствах, полученных от центра занятости

С денежных средств, которые компания на «упрощенке» получает от центров занятости на создание новых рабочих мест в рамках региональных программ, придется заплатить налог. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 2 марта 2010 г. № 03-11-06/2/24. Как разъясняется в документе, не облагаются налогом только средства целевого финансирования и целевые поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (на нее ссылается ст. 346.15 кодекса). В статье 251 про средства, полученные от центров занятости, ничего не говорится.

3. О курсовых разницах при «упрощенке»

В письме от 11 марта 2010 г. № 03-11-06/2/31 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания, уплачивающая «упрощенный» налог с доходов, переводит выручку со своего валютного счета на рублевый. При этом возникает курсовая разница между суммами выручки, отраженными в учете по курсу на отчетную дату и на момент продажи валюты. Чиновники разъяснили, что компания обязана включить в доходы положительную курсовую разницу. Оснований учитывать отрицательные курсовые разницы у таких организаций нет. А вот сама сумма выручки, перечисленная с валютного счета на рублевый, доходом не является.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *