Минфин РФ:Письмо № 03-11-06/2/22 от 26.02.2010 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/22
от 26.02.2010 г.
 

Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства убедительно прошу дать разъяснения по вопросу, связанному с применением УСНО (объект налогообложения — доходы минус расходы).

В своих письмах Минфин РФ уже разъяснял, что в 2009 году налогоплательщики могут списать на расходы сырье и материалы, оплаченные, оприходованные, но не списанные в производство до 1 января 2009 года.

Однако в остатках сырья и материалов нашей фирмы числятся ценности, приобретенные для осуществления производственной деятельности, которая в 2009 году была приостановлена, и в настоящее время мы решаем судьбу этих ценностей (продать, хранить до возобновления этого вида деятельности, списать отдельные запасы материалов по причине потери их первоначальных свойств и т.п.).

Обязана ли фирма списать такие ценности в 1 квартале 2009 года на расходы или же, руководствуясь п. 1 ст. 252 НК РФ, где одним из условий признания расходов признаются затраты, направленные на получение дохода, не списывать эти ценности в 2009 году, а дождаться, когда эти ценности будут направлены в производство или проданы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.02.2010 N 5 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывались в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитывались в составе расходов по мере списания данных сырья и материалов в производство.

С 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Таким образом, стоимость сырья и материалов, оплаченных налогоплательщиками до 1 января 2009 г. и не списанных в производство по состоянию на 1 января 2009 г., может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2009 г.

Указанные правила не применяются в отношении расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 26 февраля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)