Учет убытков при УСНО

Спецрежим УСНО представляет собой особенную систему налогообложения. Применительно к ней частично взяты положения гл. 25 НК РФ, но есть и свои особенности. Вопрос учета убытков при «упрощенке» перекликается с положениями, предусмотренными ст. 283 «Перенос убытков на будущее» НК РФ при расчете налога на прибыль. Рассмотрим основные положения, при которых можно учесть убытки при УСНО.

Основные положения по учету убытков при УСНО содержатся в ст. 346.18 НК РФ. С 1 января 2009 года она действует в новой редакции. При составлении декларации за 2009 год «упрощенцы», имеющие убытки за предыдущие налоговые периоды, могут учесть их с учетом следующих положений.

Учесть убытки могут только «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы».
Те налогоплательщики, применяющие УСНО, которые работают с объектом налогообложения «доходы», никакие убытки при расчете налога учесть не могут, поэтому далее мы будем говорить только об «упрощенцах», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы».

«Упрощенец» может уменьшить налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода. По итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев учесть убытки прошлых лет нельзя.

Убыток (в целях гл. 26.2 НК РФ) – это превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, и получен он по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Что касается порядка списания убытка, полученного до 2009 года, то в соответствии с п. 7 ст. 326.18 НК РФ в редакции, действовавшей в 2008 году, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могли уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы. Указанный убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка могла быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов. Таким образом, налогоплательщик при расчете налоговой базы за 2008 год вправе был уменьшить налоговую базу на сумму убытка, но не более чем на 30%. Оставшаяся часть убытка переносится на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов (Письмо Минфина РФ от 28.09.2009 № 03 11 09/325).

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 7 ст. 346.18 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Кроме этого, в случае учета убытка при расчете налоговой базы налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

В главе 26.2 НК РФ отдельно оговорено, что убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСНО. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСНО, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. То есть учесть убыток, полученный при УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», можно только при нахождении на УСНО именно с этим объектом налогообложения.

Вопрос:

Вправе ли организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков присоединенной к ней организации, применявшей до присоединения УСНО?

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). То есть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ. Исходя из этого у налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не принимается убыток, полученный присоединяемой организацией, применявшей до присоединения УСНО (Письмо Минфина РФ от 25.09.2009 № 03 03 06/1/617).

Вопрос:

Организация с 2004 года применяла УСНО («доходы минус расходы»). В 2004 – 2007 годах у нее сформировался убыток. С 2008 года организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы», а с 2010 года планирует перейти на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Вправе ли организация в целях применения УСНО уменьшить налоговую базу, исчисленную начиная с 2010 года, на сумму неперенесенного убытка прошлых лет (2004 – 2007 годов)?

Разъяснения по аналогичному вопросу представлены в Письме Минфина РФ от 09.11.2009 № 03 11 06/2/237. По мнению финансистов, в соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСНО, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются. Поэтому при переходе с объекта налогообложения «доходы минус расходы» на объект «доходы», а затем обратно на «доходы минус расходы», суммы убытков, полученных за налоговые периоды, в которых применялся объект налогообложения «доходы», после возврата на объект «доходы минус расходы» не учитываются.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 1 марта 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)