От компаний на УСН требуют, чтобы они отчитывались по налогу на прибыль с полученных дивидендов

Компания на УСН является плательщиком налога на прибыль по дивидендам.

По мнению Минфина России, компания, работающая на «упрощенке» и владеющая долей в уставном капитале российской организации, обязана заполнять декларацию по налогу на прибыль. В ней нужно отражать размер дохода в виде дивидендов и рассчитывать сумму налога на прибыль с них.
Компании, находящиеся на УСН, по доходам в виде дивидендов не освобождаются от налога на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.11 НК РФ. Непосредственно налог перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды. Она является налоговым агентом, в том числе и в случаях, когда получатель дивидендов применяет «упрощенку» (ст. 275 НК РФ)*. Сумму удержанного и внесенного в бюджет налога на прибыль с дивидендов налоговый агент показывает в расчете — в листе 03 декларации по налогу на прибыль** (ст. 289 НК РФ).
Однако по поводу того, что компания на спецрежиме, получающая дивиденды, должна представлять декларацию по налогу на прибыль, в Налоговом кодексе прямо не говорится. Заметим, что форма указанной декларации и порядок ее заполнения (приведен в приложении 2 к приказу № 54н) тоже не предусматривают для таких получателей дивидендов возможности составить декларацию по налогу на прибыль.

Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области, считает, что специалисты главного финансового ведомства правы лишь формально:
Из буквального прочтения норм Налогового кодекса действительно можно сделать вывод, что у получателя дивидендов, применяющего УСН, возникает обязанность представить декларацию по налогу на прибыль с дивидендов. Однако содержащаяся в ней информация налоговым органам не нужна и требовать от плательщика представлять ее совершенно излишне.
Андрей Дуюнов, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», полностью разделяет мнение, выраженное в комментируемом письме: по доходам в виде дивидендов компании на «упрощенке» должны отчитываться.

ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЧИТАТЬСЯ — ЭТО ЗАПОЛНИТЬ ЛИСТ 04 ДЕКЛАРАЦИИ

Минфин России не пояснил, в каких листах и по каким строкам декларации по налогу на прибыль показывать сумму полученных дивидендов. Наиболее для этого подойдет лист 04. Хотя он предназначен для отражения доходов в виде дивидендов, начисленных иностранными компаниями. Однако иных разделов, где бы упоминались дивиденды, декларация не содержит.

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, обращает внимание на то, что, кроме листа 04, придется представлять и другие. А именно лист 01 с заполненными подразделами 1.1 и 1.3, лист 02 с приложениями 1 и 2 к нему.
* Об этом Минфин России ранее давал разъяснения (письма от 23.04.08 № 03-03-06/1/204, от 10.04.08 № 03-04-06-01/79).
** Декларация по налогу на прибыль утверждена
приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н (далее — приказ № 54н).

Статья напечатана в журнале «Документы и комментарии» №22, ноябрь 2009 г.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 25 ноября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)