Идем на понижение!


У налогоплательщика появилась реальная возможность легально уменьшить свою налоговую обязанность. Теперь субъекты РФ получили возможность устанавливать дифференцированные ставки налога для компаний, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставки могут колебаться в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Уже более 30 субъектов воспользовались таким правом снизить ставки налога. Фактически регионы становятся низконалоговыми территориями, на которых выгодно вести бизнес.

Так, например, с 1 января 2009г. в Ямало-Ненецком автономном округе (Закон от 18.12.2008г. №112-ЗАО), в Камчатском (Закон от 19.03.2009г. №245), Ставропольском (Закон от 13.03.2009г. №10-кз) краях ставка налога снижена до 5% для всех налогоплательщиков независимо от вида деятельности.

В Московской области ставка уменьшена до 10% по определенным видам деятельности (Закон от 12.02.2009г. №9/2009-ОЗ). Срок действия ставки с 1 января 2009г. до 31 декабря 2011г.
В Ульяновской области ставку налога в размере 5% и 10% налогоплательщики могут применять в случае, если в течение соответствующего отчетного (налогового) периода не менее 80% общего дохода составил доход от видов деятельности в соответствии с группировками ОКВЭД.

По словам губернатора Ульяновской области Морозова С.И.: ?…я уверен, что такие меры поддержки малого бизнеса в современных условиях – абсолютно оправданны и необходимы. Это не попросту меры стимулирования развития малого бизнеса. По большому счету это – одна из антикризисных мер, которая поможет нам облегчить обстоятельства вхождения в бизнес начинающим предпринимателям и создать новые рабочие места на малых предприятиях?.

Однако на территории Свердловской области с принятием данного законопроекта до настоящего времени не спешили. Только лишь с 2010 года для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения ?доходы минус расходы? ставка составит 10% вместо прежних 15%. Еще большие послабления получат компании, занимающиеся приоритетными видами деятельности, для которых ставка снизится до 5%.

26 мая 2009г. в ходе заседания Свердловской областной думы депутатам были представлены два альтернативных законопроекта, снижающих налоговую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.
Большее число голосов получил законопроект группы областных депутатов – В.Терешкова, Е.Чечуновой и А.Масаева. Этот вариант закона был принят сразу в трех чтениях. Согласно данному документу, с 1 января 2010г. для всех налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения ?доходы, уменьшенные на величину расходов? ставка должна составить 10% вместо прежних 15%. За исключением предприятий, у которых не менее 70% доходов составляют доходы от одного или нескольких видов деятельности, являющихся приоритетными. Для них ставка снизится до 5%.

Текст Закона Свердловской области ?Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов? будет доступен только после его официального опубликования.

Владимир Терешков пояснил в своем интервью как определились приоритетные виды и подвиды деятельности: ?…мы просто сели и подумали: что нам сейчас интересней развивать в условиях кризиса. Зачем нам, к примеру, сейчас помогать развитию зарубежного туризма или стимулировать игорные заведения? Они и так прекрасно себя чувствуют. Зато в помощи нуждаются строители, сельское хозяйство и масса других компаний. Всего около 32 тысяч наших предприятий попадают под категорию приоритетных?.

С Перечнем приоритетных видов деятельности можно ознакомиться на сайте Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области:
1. Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях
2. Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области
3. Производство пищевых продуктов, включая напитки
4. Текстильное производство
5. Производство одежды; выделка и крашение меха
6. Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
7. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
8. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
9. Производство машин и оборудования
10. Производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений
11. Производство мебели
12. Обработка вторичного сырья
13. Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды
14. Сбор, очистка и распределение воды
15. Строительство
16. Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию
17. Деятельность автомобильного грузового транспорта
18. Связь
19. Деятельность, связанная с использование вычислительной техники и информационных технологий
20. Научные исследования и разработки
21. Проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн
22. Образование
23. Здравоохранение и предоставление социальных услуг
24. Удаление и обработка твердых отходов

По мнению экспертов, меры по снижению налоговой нагрузки для налогоплательщиков позволят оставить в их распоряжении больше прибыли, что приведет к увеличению производства, а также скорейшему погашению долгов, образовавшихся в условиях мирового финансового кризиса.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 17 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)