Объяснено, как отражать курсовые разницы при «упрощенке»

Уточнение для тех, кто продает товар, купленный за валюту. При кассовом методе курсовые разницы отражают так же, как при методе начисления.


Письмо Минфина России от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/90.

Компания, применяющая упрощенную систему с базой «доходы минус расходы», перепродает товары, купленные за валюту. При переоценке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, у компании возникают курсовые разницы, которые нужно учесть, определяя налог на «упрощенке».

Чиновники разъяснили, что налоговую базу нужно увеличить на положительную курсовую разницу, так как, согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, «упрощенщик» учитывает доходы от реализации, указанные в статье 249, и внереализационные доходы, приведенные в статье 250. То есть те же доходы, которые облагаются налогом на прибыль на общем режиме. Отрицательная курсовая разница прямо поименована в составе расходов, которые списывает «упрощенщик» (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

В каком порядке такие доходы и расходы признавать при кассовом методе, не уточнено ни в статье 346.17, ни в статье 273 Налогового кодекса РФ. И поскольку никаких специальных норм на этот счет налоговое законодательство не содержит, чиновники рекомендуют компаниям на «упрощенке» воспользоваться правилами, установленными для метода начисления. А именно отрицательные курсовые разницы следует учесть в расходах, а положительные — в доходах на отчетную дату или на дату, когда к компании перешло право собственности на товар. Все зависит от того, что произошло раньше.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *