Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/90 от 14.05.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/90
14.05.2009
 

Вопрос: ООО осуществляет оптовую торговлю и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», используя кассовый метод определения доходов и расходов.

Товар приобретается за иностранную валюту, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности. Оплата за товар производится в иностранной валюте. В результате валютных операций, связанных с поставкой и расчетами с иностранными поставщиками, производится перерасчет по валютным счетам и операциям в иностранной валюте. За счет изменения официального курса валюты образуется как отрицательная, так и положительная курсовая разница.

В статье 346.17 Налогового кодекса нет положений, определяющих порядок признания расходов и доходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц при использовании кассового метода определения доходов и расходов.

ООО просит дать письменное разъяснение по вопросам применения положений Налогового кодекса:
1. Должна ли производиться переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации при применении упрощенной системы налогобложения и использовании кассового метода определения доходов и расходов?

2. Какой статьей Налогового кодекса руководствоваться при признании в доход положительной курсовой разницы, в расход — отрицательной курсовой разницы, при кассовом методе определения доходов и расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 8 апреля 2009 года N 3 по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода.

 

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 346.17 Кодекса, как и статья 273 Кодекса, устанавливающие порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержат положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также то, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, считаем целесообразным налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе при определении налоговой базы по налогу уменьшать полученные доходы, в частности, на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации и, соответственно, отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

С.В. Разгулин

Продажа автомобилей МАЗ, грузовики, прицепы и полуприцепы, самосвалы, автокраны на базе МАЗ, автобусы, автобетоносмесители, тягачи, манипуляторы, фургоны. Есть все полные технические характеристики маз. Ремонт, запчасти и автосервис МАЗ.

Поделиться
Опубликовано 14 мая 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)