Исчисление и уплата производственными предприятиями единого налога на упрощенной системе налогообложения

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой производственными предприятиями единого налога при упрощенной системе налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Предприятие применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». При покупке сырья поставщик выдал товаросопроводительные документы, но не представил счет-фактуру. В товарных накладных НДС отдельной строкой выделен. Можно ли включить сумму налога в состав налоговых расходов без счета-фактуры?

Нет, без счета-фактуры этого сделать нельзя.

Дело в том, что на основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ и пункта 1 статьи 252 НК РФ суммы расходов, в том числе уплаченный НДС, учитываются при налогообложении, если они подтверждены документально.

При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

Кроме того, пунктом 4 указанной статьи НК РФ предусмотрено, что суммы НДС в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, выделяются отдельной строкой.

Таким образом, для того чтобы учесть сумму НДС в налоговых расходах на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, необходимы соответствующие расчетные документы, первичные учетные документы и счет-фактура.

Предприятие приобрело материалы в 2008 году, но в производство они не списаны и частично не оплачены. В каком порядке списывать суммы в 2009 году?

С 1 января 2009 года предприятие на «упрощенке» может учитывать материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

В связи с этим стоимость сырья и материалов, оплаченных налогоплательщиком до 1 января 2009 года и числящихся по состоянию на 1 января 2009 года на его складе, может быть учтена при определении налоговой базы за I квартал 2009 года.

Стоимость сырья и материалов на складе, приобретенных, но не оплаченных в 2008 году, должна учитываться в отчетных периодах 2009 года и последующих налоговых периодах по мере ее оплаты.

Типография работает на «упрощенке». В сентябре 2008 года заключен государственный контракт на издание каталога. В октябре-декабре 2008 года были произведены расходы на издание, а в декабре получили оплату за счет бюджетных средств. Признаются ли суммы по такому контракту в целях налогообложения?

Да, признаются.

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ предприятие на «упрощенке» учитывает доходы от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном статьей 249 НК РФ. При налогообложении не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

При этом статьей 251 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров по государственным контрактам.

Предприятие зарегистрировано в апреле 2008 года. С момента регистрации применяет «упрощенку» (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Доход получен только в сентябре 2008 года. По итогам III квартала единый налог перечислен в бюджет. В IV квартале дохода не было. По какой строке декларации нужно показать сумму налога, уплаченную за III квартал, при составлении годовой декларации?

При исчислении единого налога нужно иметь в виду, что при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). В связи с этим в налоговой декларации за 2008 год сумма налога, исчисленная за 9 месяцев 2008 года, указывается по строке 120 раздела 2. А по строке 080 указывается сумма налога, исчисленная за 2008 год.

В рассматриваемой ситуации за счет расходов, произведенных в IV квартале 2008 года, сумма налога за 9 месяцев будет меньше суммы налога за год. Поэтому по строке 140 декларации указывается сумма налога к уменьшению (стр. 080 — стр. 120).

В этом случае следует также исчислить сумму минимального налога и отразить ее по строке 100 декларации. Если сумма минимального налога будет больше суммы налога, указанной по строке 080 декларации, сумма минимального налога отражается по строке 150 декларации. При этом минимальный налог, подлежащий уплате в бюджет, на сумму налога, уплаченного за 9 месяцев 2008 года, не уменьшается.

Предприятие находится на «упрощенке» и планирует купить новое оборудование в цех. Для этого оно оформило беспроцентный заем с физлицом-учредителем (директором). Учитывать ли сумму неуплаченных процентов при определении налогооблагаемой базы по единому «упрощенному» налогу?

Нет, этого делать не нужно.

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ предприятие на «упрощенке» учитывает доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, перечисленные в статье 250 НК РФ. При этом в статье 250 НК РФ не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды, полученных по договорам беспроцентного займа.

Производственное предприятие на «упрощенке» учло затраты на оплату юридических услуг сторонней фирмы. Налоговики при проверке посчитали эти расходы необоснованными. Дело в том, что договор заключили раньше, чем фирма была зарегистрирована. Однако услуги оказали и оплатили уже после регистрации. Правомерно ли замечание чиновников?

Да, чиновники в данном случае правы.

Согласно пункту 3 статьи 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕРГЮЛ. Юрлицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Таким образом, до государственной регистрации юридическое лицо неправоспособно, следовательно, оно не может заключать какие-либо договоры.

С 2003 года фирма работала на ЕНВД. С 2009 года перешла на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Некоторые активы решено продать. С какой суммы выручки от их продажи нужно заплатить налог при «упрощенке»? Можно ли включить в расходы остаточную стоимость основных средств? Эти объекты куплены в период с 2003-го по 2008 год и стоимость некоторых достигает 1 000 000 руб.

Согласно статье 346.15 НК РФ, организации, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ.

К доходам от реализации отнесена выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В связи с этим следует учитывать доходы от реализации имущества при определении облагаемой базы по единому налогу.

Отмечу, что статьей 346.16 НК РФ не предусмотрено уменьшать доходы, полученные от реализации имущества, на расходы, связанные с его приобретением. Поэтому учесть в расходах остаточную стоимость активов не получится.

www.glavbukh.ru

Компания осуществит изготовление монтаж металлоконструкций Липецк, различной функциональности и назначения, в том числе легкие и средние сварные и сборные металлоконструкций: фермовые и арочные конструкции, сложные конструкции купольной системы,ангары, заборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *