Фармацевта премировали. Какие налоги начислить?

Затраты на выплату премии можно признать в налоговом учете. Но только если она будет признана расходом на оплату труда. Порядок исчисления «зарплатных» налогов тоже имеет ряд особенностей.

По результатам работы специалисту аптеки выплачена премия. Ее можно учесть при определении налогооблагаемой базы по единому налогу. Но только при соблюдении определенных условий. Возникают сложности и с начислением на сумму вознаграждений «зарплатных» налогов.

Выплату премии нужно предусмотреть в договоре

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при исчислении единого налога можно учесть в том числе и расходы на оплату труда. Принимаются они в порядке, аналогичном общему режиму. То есть следует руководствоваться статьей 255 Налогового кодекса РФ. Согласно ее пункту 2, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе за производственные результаты. Но только если они предусмотрены трудовыми и коллективными договорами. Однако следует помнить и о следующем моменте.

Не любая премия, предусмотренная трудовым договором и соответствующим локальным нормативным актом, может уменьшать базу по единому налогу. Поясним.

Выплата за счет средств спецфонда

Аптека может принять решение о выплате премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений. В связи с этим такие суммы не будут уменьшать базу по единому налогу. На данный момент в письме от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/165 указывает и Минфин России.

Премии могут быть выданы за счет чистой прибыли

Акционеры (участники) аптечного предприятия могут принять решение о выплате премии за счет нераспределенной прибыли. В таком случае эти суммы не будут уменьшать базу по единому налогу.

«Непроизводственную» премию нельзя списать в расходы

Нельзя учесть в составе налоговых расходов аптеки, применяющей «упрощенку», и премию, начисленную не в связи с производственной деятельностью. Такими могут быть, например, премии к юбилейной дате, празднику, за победу в спортивных соревнованиях. Подобные выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей, режимом работы, условиями труда и содержанием работника. Следовательно, они не связаны с деятельностью аптеки, направленной на получение прибыли, и признать их в налоговом учете не получится (см. письмо Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786).

Исчисление «зарплатных» налогов с сумм премий

Все виды премий облагаются НДФЛ и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то, если премия уменьшает налогооблагаемую базу, начислить и уплатить их нужно однозначно.

Сложнее дело обстоит с выплатами, которые налоговую базу не уменьшают.

Точка зрения автора. Аптека может не платить страховые взносы в ПФР, сославшись на пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Ведь в соответствии с ним не облагаются ЕСН (и, соответственно, взносами в ПФР) выплаты работникам, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. А уплата единого налога заменяет собой в том числе и уплату данного налога (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Значит, если аптека, применяющая «упрощенку», не может уменьшить базу по единому налогу на сумму премии, такая выплата не облагается и взносами в ПФР.

У Минфина России другое мнение. В письме от 6 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/165 чиновники отметили, что организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль. Следовательно, положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ на них не распространяются.

Позиция арбитражных судей. Как правило, арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, ФАС Уральского округа от 6 января 2004 г. № Ф09-4569/03-АК).

www.glavbukh.ru

Качественные кровельные работы — это сложный и трудоемкий производственный процесс, выполнить который могут только специалисты. Современная кровля — это сложная конструкция, состоящая из пароизоляционной пленки, утеплителя, ветрозащиты, кровельного покрытия и многих других. Правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства и надежную защиту от теплопотерь и образования конденсата. Если Вы хотите сэкономить свои деньги, обращайтесь к профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *