Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/165 от 06/11/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/165
от 06/11/2008

Вопрос: ООО просит Вас прокомментировать следующую ситуацию.
В нормативных актах организации (приказах, положениях об оплате и премировании, коллективном договоре) прописано, что работники получают премии при выполнении всех прочих производственных показателей, в частности, при положительном финансовом результате работы предприятия.
В 2008 году производственная деятельность предприятия ощутимо замедлилась и уже по итогам 9 месяцев прогнозируется убыток (причинами является общее падение производства в РФ, развитие банковского кризиса, инфляция).
Таким образом, в данных условиях предприятие вынуждено прекратить выплаты премиальных своим сотрудникам, которые составляют от 30 до 50% от установленных окладов, что неминуемо грозит увольнением большей части наиболее высококвалифицированных сотрудников.
С учетом вышеперечисленного единственный учредитель общества принял решение о создании фонда материального поощрения, имеющего целью финансировать премиальную часть заработка сотрудников за свой счет, на время, необходимое для улучшения финансового состояния предприятия.
Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы». В соответствии с пп.?11 п.?1 ст.?251 НК РФ полученные денежные средства от единственного учредителя безвозмездно (на создание фонда материального поощрения) не будут учитываться при определении налогооблагаемого дохода предприятия. Прошу Вас разъяснить: будут ли являться расходами организации премиальные выплаты сотрудникам за счет средств фонда материального поощрения, финансируемого безвозмездно единственным учредителем? Являются ли такие премиальные выплаты сотрудникам налоговой базой для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 22.09.2008 N 227 о порядке определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на оплату труда, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п. 2 статьи 346.16 и статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в том числе, стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом следует иметь в виду, что, на основании пункта 22 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
В связи с этим расходы на выплату работникам премий из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя организации, при определении налоговой базы учитываться не должны.
В отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм указанных премий сообщаем следующее.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Кодекса.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом у организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В связи с тем, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных страховых взносов положения пункта 3 статьи 236 Кодекса не применяются.
Поэтому указанным организациям, осуществляющим выплаты премий работникам из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя, при определении объекта обложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование следует учитывать суммы этих выплат.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 6 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)