Консервация спасает упрощенку

Компаниям, которые работают на упрощенке, нужно внимательно следить за тем, чтобы остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превысила 100 миллионов рублей. Ведь если это произойдет, фирме придется перейти на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК). Избежать этой участи можно с помощью небольшой хитрости.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов на фирме приближается к 100-миллионному лимиту. Однако руководство хочет срочно приобрести новое производственное оборудование. Как только он будет поставлено на учет, лимит зашкалит за запретную цифру.

Вариантов выхода из этой ситуации существует несколько. Во-первых, проведите инвентаризацию. Если по ее итогам обнаружатся вышедшие из строя или морально устаревшие основные средства, спишите их. Во-вторых, вы можете решить продать часть оборудования либо «перевести» его на дружественную фирму. Но на все это потребуется некоторое время. Получить его можно так.

Готовимся к консервации

На сумму планируемого превышения лимита найдите на фирме основные средства, которые можно временно (на срок чуть более трех месяцев) не использовать. Эти основные средства можно перевести на консервацию. Тогда фирма не потеряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Объясним почему.

Дело в том, что при определении лимита «учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25» (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). Смотрим статью 256 Налогового кодекса. Там сказано, что в состав амортизируемого имущества не включаются основные средства, переведенные на консервацию на срок свыше трех месяцев. Следовательно, такое имущество не нужно учитывать при расчете лимита.

Решение о переводе основных средств на консервацию оформляют приказом руководителя. В нем имеет смысл указать наименования и инвентарные номера объектов основных средств, их первоначальную стоимость, суммы начисленной по нему амортизации, а также причины и сроки консервации. На основании приказа составляют акт о консервации объектов основных средств. Специальной формы для него не предусмотрено. Поэтому ее нужно разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике.

Для объектов, которые переведены на консервацию, на счете 01 «Основные средства» лучше открыть отдельный субсчет. Тогда на основании акта о консервации имущества, в учете нужно будет сделать такую проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на консервации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

– основные средства переведены на консервацию.

При переводе имущества на консервацию у компании могут возникнуть связанные с этим расходы. Обратите внимание: фирмы, которые работают на упрощенке «доходы минус расходы», учесть их при расчете единого налога не могут. Ведь такой вид расхода не предусмотрен в закрытом списке «упрощенных» расходов, который приведен в статье 346.12 Налогового кодекса.

Консервы не продаются

Итак, временно проблему с лимитом вы устранили. Однако для того, чтобы решить ее окончательно, рано или поздно все равно придется «уводить» какие-то основные средства с предприятия. Казалось бы, выход прост: надо продать или перевести на другую фирму именно «консервы». Однако делать так ни в коем случае нельзя. Объясним почему.

Дело в том, что понятие «консервация» в Налоговом кодексе не раскрыто. Поэтому за его толкованием налоговики могут обратиться к иным законодательным актам (ст. 11 НК). Например, к статье 13 Земельного кодекса. Из нее следует, что консервацию такого основного средства как земля, законодательство связывает с изъятием этого объекта оборота. Из этого налоговики могут сделать вывод: консервация любых других основных средств тоже означает временное изъятие их из оборота. Если же фирма продает свое имущество, это означает, что оно снова включено в оборот, а значит, уже не находится на консервации. Хуже всего, что эту позицию одобрили судьи (постановление ФАС от 30 марта 2005 г. № А12-21856/04-С29).

внимание

Поскольку мы «консервируем» имущество на срок более трех месяцев, начислять амортизацию по нему надо прекратить (п. 23 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н). С какой даты это нужно сделать, бухгалтерское законодательство не уточняет. Кроме того, в нем не пояснено и с какого числа нужно начинать начислять амортизацию при расконсервации основного средства.

«По моему мнению, в данном случае можно действовать в порядке, аналогичном предусмотренному в налоговом законодательстве, – считает аудитор Светлана Соболева. – Так, из пункта 2 статьи 259 Налогового кодекса следует, что в налоговом учете начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было переведено на консервацию. Соответственно, при расконсервации основного средства начинать начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за этим событием».

Э. Митюкова, консалтинговая компания «Косов и Партнеры»

Материал предоставлен журналом «Расчет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *