Установлено, как «упрощенщикам» учитывать купленные товары

С 1 января 2006 года «упрощенщики» могут учесть в составе расходов только те товары, которые проданы. Об этом говорит подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Кроме того, купленные товары должны быть еще и оплачены поставщику. Однако розничным магазинам, перешедшим на «упрощенку», сложно определить, какие именно из приобретенных товаров были проданы. Ведь такие фирмы зачастую ведут только суммовой учет реализованных товаров. Минфин России в своем письме от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/94 привел методику, которой вправе пользоваться «упрощенщики» при списании купленных товаров.

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ конкретных правил учета для розничных продавцов не устанавливает. Поэтому фирма вправе разработать собственную методику списания приобретенных товаров. В том числе и ту, что содержится в письме № 03-11-04/2/94. Отметим, что для читателей «Главбуха» эта методика отнюдь не нова. Аналогичный способ расчета стоимости реализованных товаров, которую можно учесть при расчете единого налога, мы уже приводили в «Главбухе» № 2, 2006 на странице 84. И сейчас именно эту методику чиновники оформили официальным письмом. Выглядит она так.

Сначала рассчитывается доля не проданных в течение месяца товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):
Д1 = Ок : (Ср + Ок),
где Ср – стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета НДС; Ок – стоимость товаров, которые остались не проданными на конец месяца.

Затем полученную долю следует умножить на общую сумму оплаченных товаров:
Он = (Ом + Оп) x Д1,
где Ом – суммы, оплаченные поставщикам без учета НДС; Оп – стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца.

И наконец, стоимость реализованных и оплаченных товаров рассчитывается по следующей формуле:
Р = (Ом + Он) Ср : (Ср + Ок),
где Р – стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде.

Отдельно стоит остановиться на вопросе учета «входного» НДС. По мнению чиновников, налог включать в стоимость купленных товаров не нужно. Он учитывается как отдельный расход. И эта позиция сотрудников Минфина России абсолютно справедлива. А вот их требование списывать «входной» НДС в том же порядке, что и стоимость приобретенных товаров, можно оспорить. Ведь из Налогового кодекса РФ

вовсе не следует, что можно включить в расходы только ту часть «входного» НДС, которая относится к реализованным товарам. Глава 26.2 устанавливает лишь общее правило, по которому «упрощенщик» вправе учесть при расчете единого налога «входной» НДС только по расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, кодекс говорит только о том, что если стоимость приобретенных товаров организация в принципе вправе учесть при расчете единого налога, то и НДС по ним также включается в расходы. Требования распределять налог в отличие от стоимости самих товаров Налоговый кодекс не содержит. Следовательно, «входной» НДС можно включить в расходы в полной сумме сразу после оплаты и оприходования товаров.

Но, к сожалению, если вы так поступите, не исключено судебное разбирательство, исход которого предсказать сложно. Дело в том, что арбитражной практики по этому вопросу пока нет.

Главбух №11, 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *