Можно не заполнять графы 4 «доходы — всего» и 6 «расходы — всего» раздела 1 книги учета доходов и расходов

Решение Верховного Суда РФ от 26.05.06 № ГКПИ 06-499

Верховный суд РФ подтвердил, что плательщики не обязаны отражать в книге учета доходов и расходов те операции, которые не связаны с расчетом единого налога.

В НОВОЙ КНИГЕ УЧЕТА ПОЯВИЛИСЬ «ЛИШНИЕ» ГРАФЫ

В 2006 году организации и предприниматели, применяющие «упрощенку», ведут книгу учета по форме, которую Минфин России утвердил приказом от 30 декабря 2005 г. № 167н («Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения»; опубликован в «ДК» № 5, 2006) (далее — приказ № 167н).

Главное отличие новой формы от предыдущей (Утв. приказом МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606; опубликована в «ДК» № 1, 2003) заключалось в следующем. Помимо граф для доходов и расходов, учитываемых при расчете единого налога, в ней появились графы для отражения всех доходов и расходов. В том числе тех, которые не участвуют в расчете налога. А именно графы 4 «Доходы — всего» и 6 «Расходы — всего» раздела 1 «Доходы и расходы» книги учета.

Напомним, что однажды чиновники уже пытались добиться того, чтобы плательщики отражали в книге учета все свои доходы и расходы. Но Высший арбитражный суд РФ решениями от 22 января 2004 г. № 14770/03 и от 24 мая 2004 г. № 9352/04 (опубликовано в «ДК» № 19, 2004) отменил такие требования. И разрешил плательщикам не заполнять «лишние» графы.

Готовя новую форму книги учета, Минфин России обосновал необходимость таких граф тем, что с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в главе 262 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В частности, стоимость товаров для перепродажи теперь можно списывать только после их реализации. Поэтому чиновники предлагали при покупке товаров отражать затраты в графе 6 «Расходы — всего», а после продажи — в графе 7 «В т. ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Такое объяснение специалисты Минфина России привели, в частности, в комментарии к приказу № 167н в «ДК» № 3, 2006. И его же использовали в судебном заседании.

СУД ОТМЕНИЛ ТРЕБОВАНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Верховный суд РФ не согласился с приведенным выше доводом чиновников.

Рассмотрев заявление компании «Бухсофт.ру» об оспаривании приказа № 167н, суд указал, что изменения в главе 262 НК РФ «…коснулись вопросов состава расходов налогоплательщиков и не изменили содержание прав и обязанностей налогоплательщиков по ведению налогового учета».

Поэтому Верховный суд РФ принял во внимание предыдущие решения ВАС РФ по аналогичному вопросу. И признал недействующими и незаконными требования Минфина России заполнять графы 4 «Доходы — всего» и 6 «Расходы — всего».

КОГДА НАДО БЫЛО НАЧАТЬ ПРИМЕНЯТЬ НОВУЮ КНИГУ УЧЕТА

Приказ № 167н был опубликован и вступил в силу только в феврале 2006 года. Так как он существенно изменил форму книги учета (в частности, добавил в нее новые графы, о которых сказано выше), плательщикам нужно было заново отразить в ней все операции, совершенные с начала года.

По мнению заявителя, такое требование нарушало права и законные интересы плательщиков, так как накладывало дополнительные обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Верховный суд РФ с этим мнением не согласился. В ходе процесса суд пришел к выводу, что приказ № 167н не обязывает плательщиков отразить все операции заново. И что новую книгу учета можно было начать вести только с даты вступления в силу приказа № 167н.

Такой вывод представляется весьма странным. Ведь книгу учета ведут нарастающим итогом за весь налоговый период.

В то же время этот вопрос утратил свое практическое значение. Ведь отменив «лишние» графы, суд фактически устранил разницу между старой и новой формой книги учета. И именно это является самым главным для плательщиков.

Документы и комментарии № 13, 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *