Как учесть кредиторскую задолженность, сложившуюся на дату перехода с упрощенки на общую систему налогообложения?

В период применения упрощенки фирма платила единый налог с доходов. После перехода на общую систему налогообложения фирма рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Налоговый кодекс РФ не разграничивает правила учета кредиторской задолженности, сложившейся на дату перехода с упрощенки на общую систему налогообложения, в зависимости от того, какой объект фирма применяла для расчета единого налога: доходы или доходы за вычетом расходов. Подпункт 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ позволяет учесть на день перехода все неоплаченные расходы. Однако контролирующие ведомства считают, что фирмы, которые до перехода на общую систему налогообложения платили единый налог с доходов, должны применять эти правила с некоторыми ограничениями.

По мнению Минфина России, основное значение имеет период, в котором возникла та или иная задолженность, а не период, в котором она была погашена. Например, непогашенная задолженность по зарплате, пенсионным и страховым взносам, которая сложилась в периоде применения упрощенки, в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, не включается. Она не связана с деятельностью фирмы на общей системе налогообложения. Даже если фактически эта задолженность была погашена после перехода на эту систему. Аналогичный подход Минфин России демонстрирует и в отношении неоплаченных работ (услуг), которые были выполнены для фирмы в периоде применения упрощенки (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208).

Что же касается приобретенных сырья и материалов, которые на момент перехода на общую систему налогообложения были оплачены, но не были переданы в производство, то их стоимость при расчете налога на прибыль учесть можно (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно и на стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, но не реализованных в период применения упрощенки (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208 и от 15 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/33.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *