Да, всегда.
Об этом сказано в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Единственный способ, позволяющий избежать налоговых потерь такого рода — это приуроченная к переходу на упрощенку реорганизация фирмы в форме выделения. Выделившаяся фирма-правопреемник переходит на упрощенку и наделяется имуществом. Передача активов в такой ситуации реализацией не признается (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, НДС со стоимости переданного имущества начислять не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
В течение пяти дней после постановки выделившейся фирмы на налоговый учет она может подать в инспекцию заявление о переходе на упрощенку. В этом случае применять спецрежим фирма вправе с момента постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180). При этом восстанавливать «входной» НДС по имуществу, полученному при реорганизации, не придется. У правопреемника нет такой обязанности, поскольку он не пользовался налоговым вычетом (п. 3 ст. 170 НК РФ). А реорганизуемая фирма освобождена от обязанности восстановить НДС пунктом 8 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, при переходе на упрощенку фирмы, образованной в результате реорганизации, входной НДС восстанавливать не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 августа 2006 г. № 03-04-11/135.
Всесторонне обоснуйте реорганизацию, в ходе которой фирма перейдет на упрощенку. Это позволит избежать споров с налоговой инспекцией. Если налоговая инспекция докажет, что ее единственной целью была экономия на восстановлении НДС, суд может признать реорганизацию действием, направленным на получение необоснованной налоговой выгоды.
Чтобы избежать подозрений в получении необоснованной налоговой выгоды:
- обоснуйте реорганизацию конкретными деловыми целями. Например, привлечением клиентов из других регионов, совершенствованием структуры производства или управления, разделом фирмы между собственниками и т. п. Никакие мероприятия не должны быть направлены исключительно на оптимизацию налогообложения (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53);
- временно сохраните в дееспособном состоянии реорганизованную фирму. Целью реорганизации в форме выделения является не замена одной фирмы на другую, а создание нескольких компаний из одной (п. 4 ст. 58 ГК РФ);
- на упрощенку выделенную фирму переводите не сразу, а спустя некоторое время. Это также подтвердит, что целью реорганизации не была экономия на восстановлении НДС;
- избегайте неоднократного применения приведенного способа.
Имейте в виду, что освободиться от восстановления НДС позволяет только реорганизация в форме выделения. Ни разделение, ни преобразование такой возможности не дают, поскольку правопреемник наследует не только имущество, но и обязательства по налогам (п. 6, 9 ст. 50 НК РФ). Следовательно, при переходе на упрощенку после реорганизации в таких формах НДС, ранее принятый к вычету, все равно придется восстановить.