Будет ли ИП признаваться налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет НДС, при аренде помещения у ЖЭК?

Для осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель арендует помещение у жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК), находящейся в ведении Министерства обороны РФ.

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, кроме как при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Будет ли в этой ситуации индивидуальный предприниматель признаваться налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет НДС?

Ответ на этот вопрос дали минфиновцы (письмо Минфина России от 16 сентября 2005 г. № 03-04-14/16). Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Кроме того, пункт 5 указанной статьи Налогового кодекса РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, исполняют предусмотренные Налоговым кодексом РФ обязанности налоговых агентов, в том числе при исчислении и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 статьи 161 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления.

Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения.

Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального или муниципального недвижимого имущества, закрепленного за какой-либо организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то в отношении таких услуг особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость глава 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией услуг по предоставлению в аренду федерального или муниципального недвижимого имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация, а не арендатор имущества.

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)