Порядок перечисления налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента при УСН. Продолжение

Продолжение материала, разъясняющего случаи признания организации или индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, налоговым агентом по исчислению НДС. Начало темы, первая часть.

Налог должен перечисляться одновременно с перечислением денежных средств иностранному поставщику с последующим представлением декларации. При этом налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Лица, которые в соответствии со статьей 161 Налогового кодекса РФ исполняют только обязанности налоговых агентов, представляют налоговую декларацию по месту своего учета за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РФ, то есть ежеквартально.

Вправе ли российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе основных средств на территорию Российской Федерации?

На этот вопрос ответили налоговики (письмо ФНС России от 7 апреля 2005 г. № 03-1-03/553/Ю). Согласно статье 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В статье 150 Налогового кодекса РФ указан исчерпывающий перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) при ввозе их на территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров, в том числе основных средств, в случае их ввоза лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

С учетом изложенного суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе основных средств на территорию Российской, Федерации лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенных основных средств.

Итак, когда фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, ввозит товары в РФ, она должна заплатить НДС. Это определено в статье 346.11 Налогового кодекса РФ. Здесь налоговая база -это таможенная стоимость товаров плюс таможенная пошлина. А в случаях с подакцизной продукцией в налоговую базу входит и сумма акциза. Такой порядок установлен пунктом 5 Инструкции «О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации». Она утверждена Приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. №131.

Перечислить НДС следует до или во время подачи грузовой таможенной декларации. Это делают в том квартале, когда налог был перечислен. Кроме того, необходимо подать декларацию по НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Заплатив НДС на таможне, импортер, работающий по «упрощенке», может включить его в свои расходы. Принять его к вычету «упрощенец» действительно не может. Ведь он не является плательщиком этого налога. А раз так, у него нет права на вычет.

Следует отметить, что с этим согласны и арбитражные суды. Причем на самом высоком уровне. Так ВАС в постановлении от 13 сентября 2005 г. № 4287/05 заявил: организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не может рассчитывать на вычет НДС ни при каких обстоятельствах. Причем это касается даже тех случаев, когда фирма приобретает товар еще до перехода на «уп-рощенку», но оплачивает его после. Правом на вычет или возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость могут пользоваться только плательщики этого налога (ст. 166 Налогового кодекса РФ). «Упрощенцы» же в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ ими не являются. Следовательно, и возмещение налога им не полагается. По мнению судей, сумма НДС в этой ситуации должна быть отнесена к затратам по производству и реализации (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ) и не подлежит возврату.

Продолжение:

НДС при аренде государственного или муниципального имущества

Приобретение на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

НДС при реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)