Нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) при расчете единого налога при УСН включить в доходы аванс, полученный от покупателя в пользу заказчика (комитента, принципала, доверителя)?

Посредник участвует в расчетах.

Ответ на этот вопрос зависит от условий посреднического договора.

В общем случае, если посредник участвует в расчетах, часть суммы вознаграждения, полученного авансом, придется включить в налогооблагаемые доходы (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Так, если заказчику полагается 10 процентов от выручки по договору, а в качестве аванса получено 20 процентов этой суммы — вознаграждение, которое придется отразить в налоговой базе, составит 2 процента поступивших средств.

Вместе с тем, если предусмотреть в договоре, что обязанности посредника считаются выполненными только после отгрузки товаров покупателю, а вознаграждение выплачивается за оказанные услуги, налогообложения авансов у посредника можно избежать. В этом случае, до того момента пока товары не будут отгружены, все средства, поступающие к посреднику, будут считаться собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). При этом удержать из них сумму своего вознаграждения посредник не имеет права, ведь свои обязанности по договору он еще не исполнил.

Поделиться
Опубликовано 18 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)