Фирма применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.
При расчете единого налога покупную стоимость реализованных товаров можно учесть только после поступления оплаты от покупателей. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что при упрощенке доходы от реализации товаров нужно учитывать в момент оплаты. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180 и от 5 октября 2006 г. № 03-11-04/2/199. В практической работе этими же письмами должны руководствоваться и налоговые инспекции (письмо ФНС России от 4 октября 2006 г. № ГВ-6-02/982).
Есть аргументы, позволяющие фирмам учесть при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами покупную стоимость реализованных товаров в момент отгрузки их покупателю. Они заключаются в следующем.
Из буквального толкования подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что покупную стоимость товаров следует списывать по мере их реализации. По общему правилу товары признаются реализованными, когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Обычно это происходит в момент отгрузки независимо от поступления оплаты.
Особых правил определения момента реализации для расчета единого налога при упрощенке законодательством не установлено. В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ говорится лишь о дате получения доходов, но не о дате реализации.
Поскольку у продавца момент перехода права собственности на товар не связан с моментом возникновения доходов, при расчете единого налога покупную стоимость переданных товаров можно учесть сразу после отгрузки. При этом определять покупную стоимость следует одним из способов, перечисленных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Однако не исключено, что фирме, которая, не дожидаясь поступления оплаты, спишет стоимость покупных товаров на расходы, придется отстаивать свое решение в суде.