Общественная организация на УСН не включает в доходы суммы полученных пожертвований

Специалисты УФНС по Свердловской области разъясняют порядок учета при УСН денежных  средств, полученных общественной организацией по договору пожертвования  от  иностранной  фирмы для  дальнейшего приобретения медицинских тестов.

Доходы, не учитываемые в целях налогообложения, указаны в ст. 251 НК РФ,  причем  перечень  таких  доходов  является  закрытым. Так,  п. 2 ст. 251 НК РФ  к  необлагаемым доходам отнесены целевые поступления, в т.ч. на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям  относятся  в  т.ч.  пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, при условии, что налогоплательщик является некоммерческой организацией и использует полученные  пожертвования на ведение уставной деятельности, например, в целях охраны здоровья граждан, денежные средства, полученные по договору пожертвования, относятся для целей налогообложения к целевым поступлениям.

При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого ЦБ РФ, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с УСН, в составе доходов  также не учитываются.

При этом  организация обязана вести раздельный учет доходов  и  расходов, полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений, и представлять в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных денежных  средств.

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 августа 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)