Уменьшение упрощенцами налога на сумму страховых взносов зависит от объекта налогообложения

Минфин в своем письме № 03-11-06/2/06 от 20.01.2011 разъяснил порядок уменьшения налоговой базы по УСН на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В письме отмечается, что в зависимости от выбранного объекта налогообложения при УСН порядок учета исчисленных и уплаченных сумм страховых взносов различается.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

При этом указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере после их фактической оплаты.

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы обязательных страховых взносов, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, Кодексом установлены условия, при выполнении которых суммы указанных страховых взносов уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом с 1 января 2010 года в бюджеты субъектов РФ зачисляются налоговые доходы от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативу 100%.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)