Упрощенец не включает в расходы налоги, уплаченные за иностранного контрагента

Минфин РФ в письме № 03-11-06/2/162 от 21.10.2010 разъясняет, можно ли при УСН уменьшить доходы на НДС и налог на прибыль, удержанные и уплаченный в бюджет с дохода иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в РФ, от лицензионного договора.

В письме отмечается, что выплата вознаграждения в форме фиксированного разового платежа лицензиару — иностранной организации может быть учтена в составе расходов налогоплательщика, применяющего УСН.

Вместе с тем налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Удержание у налогоплательщика — иностранной организации, получающей доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств.

При этом уплата сумм налогов за счет средств налоговых агентов не допускается.

Таким образом, суммы налога на прибыль организации и НДС, удерживаемые из доходов в виде фиксированного лицензионного платежа, не могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы налогоплательщиком, применяющим УСН.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 11 ноября 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)