Федеральная налоговая служба переключает свои ресурсы контроля с малого бизнеса на крупный. Об этом на съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» заявил заместитель руководителя ФНС Сергей Шульгин.
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
ФНС выступает за обязательное применение упрощенной системы налогообложения на предприятиях, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, — сообщил Сергей Шульгин. – Это и значительно упростит нашу работу, и сократит расходы малого бизнеса.
Также, по словам замруководителя службы, целесообразно было бы перейти от ежемесячной и ежеквартальной сдачи отчетности к годовым интервалам.
Вообще во всех странах, не только в России, вклад малого и среднего бизнеса в бюджетную систему незначителен, — заявил Шульгин. — Основная задача малого и среднего бизнеса – это занятость населения. В последнее время мы изменили установки своим региональным подразделениям. Мы дали налоговым органам устное указание не проверять тех, кто на ЕНВД, и значительно сократить проверки тех, кто на упрощенке. Это и облегчит судьбу предпринимателей, и высвободит ресурсы ФНС для проверки крупного бизнеса.
ЕНВД задумывался правильно, но реальная практика показала, что он для бизнеса не очень удобен, — отметил Шульгин. — В основном это связано с местными органами власти. У нас более 25 000 муниципальных образований, и их заработная плата зависит от того, сколько денег они соберут. В большинстве субъектов не учитывается сезонность работы, количество дней работы – коэффициент устанавливается максимальный.
В результате мы толкаем бизнес в теневую экономику, — констатировал представитель ФНС. — Правительство правильно идет в сторону патентной системы налогообложения. Но она будет работать только тогда, когда патент будет разовым платежом. Если мы патентную систему будем нагружать еще и отчетностью, то этим не стоит и заниматься. И тут тоже есть проблема – виды патентов устанавливают также местные власти. И если предприниматель ведет два вида деятельности – один по патенту, а второй подпадает под упрощенную систему, то этот вопрос тоже нужно решить на уровне законодательства. Либо одно, либо другое.
Что касается замены ЕСН взносами в фонды, то здесь, как выразился замруководителя ФНС, «поезд уже ушел». Жаль, что ваши голоса не слышало правительство, когда принимало такое решение, — заявил Шульгин, — но теперь нужно приспосабливаться к этим условиям.