Упрощенец вправе использовать наименьшую в субъекте РФ ставку налога

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/44 от 29.03.2010 разъясняет, вправе ли налогоплательщик применять наименьшую из налоговых ставок в 2010 году, предусмотренных законом субъекта РФ для таких категорий налогоплательщиков, если он попадает под несколько категорий налогоплательщиков, в отношении которых законом субъекта РФ установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15%.

В письме отмечается, что главой 26.2 «УСН» НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок, установленных для отдельных категорий налогоплательщиков.

Также в Кодексе не указан механизм учета доходов и расходов, а также их распределения для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при применении налогоплательщиком разных налоговых ставок.

Налогоплательщик, находящийся на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и обладающий признаками нескольких категорий налогоплательщиков, при применении закона субъекта РФ, предусматривающего различные налоговые ставки для таких категорий налогоплательщиков, вправе применять наименьшую из этих налоговых ставок.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 20 апреля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)