Ставка по УСН с объектом «доходы» может перейти в ведение регионов

В ближайшее время Госдума рассмотрит проект федерального закона № 300880-5 о предоставлении права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

Законопроект предполагает внесение соответствующих изменений в статью 346.20 части второй НК РФ.

Согласно действующему законодательству по УСН, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Проектом федерального закона предлагается также с 1 января 2011 года предоставить аналогичное право субъектам РФ снижать налоговую ставку для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, в пределах от сегодняшних 6 % до 2%.

Снижение указанной ставки, по мнению авторов законопроекта, можно рассматривать как компенсационную меру организациям малого бизнеса, связанную с ростом нагрузки по выплате страховых взносов.

В настоящее время Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам заканчивает принимать отзывы, предложения и замечания к законопроекту.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 20 апреля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)