В Госдуме предлагают расширить список расходов, учитываемых при УСН

С 1 января 2009 года в строительстве введена система саморегулирования, а с 1 января 2010 года отменена система лицензирования работ в строительной деятельности.

Условием членства в саморегулируемой организации и получения от нее свидетельства о допуске к проведению строительных работ является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также уплата регулярных членских взносов.

В то же время согласно действующему законодательству, при определении объекта налогообложения при УСН в составе расходов не учитываются взносы для вступления в члены саморегулируемой организации и получения допуска.

Подобная проблема возникает с расходами на страхование членами саморегулируемой организации своей ответственности перед третьими лицами. Поскольку, при УСН затраты на добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности, не учитываются в расходах при определении объекта налогообложения.

В этой связи, в Госдуму внесен законопроект № 342419-5 «О внесении изменений в статью 346.16 части второй НК РФ», которым при определении объекта налогообложения предусматривается отнести к расходам налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следующие расходы на:

  • добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности;
  • взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 16 марта 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)