Упрощенец уплачивает авансовые при наличии доходов

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/5 от 21.01.2010 уточняет, сохраняется ли обязанность уплачивать авансовые платежи в случае, если по итогам работы за I, II и III кварталы доходы превысили расходы, и каковы последствия неуплаты авансовых платежей.

В письме уточняется, что пунктом 2 статьи 346.19 НК РФ установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При наличии доходов (превышении доходов над расходами) налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Вместе с тем, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)