Неполная оплата стоимости патента в срок лишает права на патентную УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/234 от 22.12.2009 уточняет особенности оплаты индивидуальным предпринимателем стоимости патента.

В документе отмечается, что ИП, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Кроме того, НК РФ предусмотрено, что последствием нарушения условий применения УСН на основе патента, а также неоплаты (неполной оплаты) одной трети стоимости патента в установленный срок, является обязанность ИП уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается. Обязанности производить оплату оставшейся части стоимости патента в этом случае не предусмотрено.

Иных случаев, при которых ИП может не производить оплату оставшейся части стоимости патента, статьей 346.25.1 Кодекса не установлено.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 13 января 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)