Расходы на приобретение неисключительных прав на программы упрощенец не учитывает

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.

При этом расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности, на приобретение неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики УСН при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

При этом, согласно НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В связи с тем, что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

В связи с изложенным, расходы налогоплательщика УСН в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с УСН.

Такие разъяснения можно найти в письме Минфина РФ № 03-11-06/2/261 от 09.12.2009.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 30 декабря 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)