Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/272 от 31.12.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/272
31.12.2009 

Вопрос: В 2009 году ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В ноябре 2009 года ООО по договорам купли-продажи приобрело недвижимое имущество, переход права собственности на которое зарегистрирован в установленном законом порядке.

Одновременно приобретенное имущество является предметом залога по кредитному договору, заемщиком по которому является иное юридическое лицо.

При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества ООО было поставлено в известность, что приобретает имущество с обременением, сведения о залогодержателе включены в договор купли-продажи.
Заемщик не выполняет условия кредитного договора, что является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, т.е. на имущество, принадлежащее ООО.

Прошу ответить на следующие два вопроса:

1. Имеет ли право ООО включить в состав расходов при подаче налоговой декларации суммы, уплаченные продавцу приобретенного недвижимого имущества по договорам купли-продажи?

2. Имеет ли право ООО включить в состав расходов при подаче налоговой декларации суммы, уплаченные залогодержателю (банку) приобретенного имущества в качестве отступного или по иным основаниям для погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке и предотвращения принудительного изъятия приобретенного имущества и его последующей реализации на торгах в соответствии с договором залога (ипотеки)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 03.12.2009 N 1 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим при приобретении по договору купли-продажи недвижимого имущества, являющегося предметом залога по кредитному договору, заемщиком по которому является иное юридическое лицо, расходы на приобретение указанного недвижимого имущества могут быть учтены при определении налоговой базы в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.17 Кодекса, если указанное недвижимое имущество используется в предпринимательской деятельности налогоплательщика.

В то же время расходы в виде суммы отступного, уплаченной банку — залогодержателю приобретенного имущества в целях погашения в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке и предотвращения принудительного изъятия приобретенного имущества в соответствии с договором залога (ипотеки), статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены.

Поэтому указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 31 декабря 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)