ФНС пояснил упрощенцам порядок уменьшения налога на сумму страховых взносов

ФНС РФ в своем письме № ШС-22-3/743@ от 28.09.2009 приводит комментарии о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, а также на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности.

В письме отмечается, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, НК РФ установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН:

  1. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени, то есть сумма налога за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года.
  2. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены за этот же период времени, то есть сумма налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган.
  3. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. При этом, в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.
  4. Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50%.

Кроме того, сумма налога по УСН может быть уменьшена на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом, общая сумма налога по УСН в этой связи не может быть уменьшена более чем на 50% .

Данное ограничение касается и случаев, когда налогоплательщики уменьшают сумму исчисленного налога по УСН и на сумму взносов на ОПС и на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности.

ФНС также в своем письме приводит соответствующие примеры расчетов сумм авансовых платежей по УСН к уплате.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 30 сентября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)