Расходы на страхование ответственности туроператора при УСН не учитываются


В соответствии с законодательством одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.При этом из закона не вытекает, что такой договор является обязательным.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения.

Заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности, в случае выбора им данной формы финансового обеспечения, не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным.

Учитывая изложенное, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта является добровольным.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта учитывать не вправе.

Такие разъяснения представил Минфин РФ в письме № 03-11-06/2/109 от 25.06.2009.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 10 июля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)