Заявление о переходе на УСН необходимо подать в пятидневный срок

Минфин РФ в своем письме поясняет особенности перехода на УСН и возврата к иным режимам налогообложения.

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/92 от 19.05.2009 поясняет особенности перехода к УСН и возврата к иным режимам налогообложения.

В документе отмечается, что переход на упрощенную систему налогообложения является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа, в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему.

При этом ведомство напоминает, что созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация вправе применять УСН с даты постановки на учет.

Аналогичный порядок предусмотрен также при реорганизации юрлица, при которой в форме выделения возникают новые юридические лица.

В случае, когда вновь созданная организация не подала соответствующее заявление в пятидневный срок, она вправе подать это заявление в период с 1 октября по 31 ноября года, предшествующего году, начиная с которого планируется применять УСН.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 3 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)