УСН учитывает в расходах отрицательные курсовые разницы

Минфин РФ в своем письме рассмотрел особенности учета доходов и расходов для ООО, осуществляющей оптовую торговлю и применяющей УСН с объектом доходы, уменьшенных на величину расходов с кассовым методом определения.

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/90 от 14.05.2009 рассмотрел особенности учета доходов и расходов для ООО, осуществляющей оптовую торговлю и применяющей УСН с объектом доходы, уменьшенных на величину расходов с кассовым методом определения.

При этом товар приобретается ООО за иностранную валюту, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности. Оплата за товар производится в иностранной валюте.

В документе отмечается, что организации, применяющие УСН, вправе при определении базы по налогу уменьшать полученные доходы, на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ и отражают в Книге учета доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, или на последний день отчетного периода в зависимости от того, что произошло раньше.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 1 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)