Обзор обновлений «Системы Главбух» за прошедшую неделю

Минфин изменил точку зрения на учет имущества, оприходованного после ремонта

1.Учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль, стоимость материалов, которые были получены при ремонте основных средств, нельзя. Такое разъяснение дали чиновники Минфина России в письме от 14 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/631. Раньше в финансовом ведомстве придерживались противоположного мнения. О самом безопасном в такой ситуации решении читайте в обновленной рекомендации «Системы Главбух» «Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств».

Штрафовать за то, что компания следовала разъяснениям Минфина, нельзя

Официальная позиция Минфина России по вопросам налогообложения излагается в письмах, которые подписаны Министром финансов России (его заместителями) или директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики (его заместителями). Поэтому оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций), нельзя. Об этом чиновники Минфина России сообщили в письме от 13 ноября 2008 г. № 03-02-08/22. Подробности – в рекомендации «Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство».

Новое разъяснение о том, как платить налоги при совмещении УСН и ЕНВД

Если организация совмещает «упрощенку» и «вмененку» и при этом реализация основных средств не подпадает под ЕНВД, всю полученную выручку следует включить в состав доходов по «упрощенке». Такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 17 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/520. С учетом этого документа обновлена рекомендация «Как платить налоги при совмещении «упрощенки» с ЕНВД».

Как списать ОС, чья первоначальная стоимость меньше 20 000 рублей

Затраты на реконструкцию (модернизацию) основных средств, первоначальная стоимость которых менее 20 000 руб., можно списать единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором работы по реконструкции (модернизации) были завершены. Подтверждает эту точку зрения и Минфин России в письме от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/651. Подробности – в обновленной рекомендации «Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете».

Истребовать документы после окончания камеральной проверки налоговая инспекция не может

После того как срок проведения камеральной проверки истек, налоговая инспекция не вправе требовать предоставления документов. Об этом чиновники Минфина России высказал в письме от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471. О других спорных вопросах, которые могут возникнуть при проведении камеральных и выездных проверок, читайте в рекомендации «Какие права и обязанности есть у налоговых органов».

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 23 декабря 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)