Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/3/520 от 17/11/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/3/520
от 17/11/2008

Вопрос: ООО организовано 09.04.2007?г.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности является код по ОКВЭД 50.20.2 (техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств), дополнительным видом деятельности является код по ОКВЭД 60.24.1 (деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта).
На основании уведомления от 04.05.2007?г. общество применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).
С начала создания общества деятельности, применяющей УСН не было. Организация занимается только перевозками специализированного транспорта.
На основании п.?5 ст. 346.26 НК оказание транспортных услуг облагается ЕНВД.

С момента перехода на УСН для ведения деятельности по оказанию транспортных услуг организация приобрела 4 единицы автотехники (грузовой седельный тягач для перевозки опасных грузов). Стоимость приобретенных основных средств в раздел II книги учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН (в расчет расходов на приобретение основных средств, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу), включена не была, т.к. автомашины приобретались для деятельности, облагаемой ЕНВД. По бухгалтерскому учету автомобили были приняты на баланс; по ним согласно общероссийскому классификатору ОФ был установлен срок полезного использования и начислялась амортизация от 3-х до 10-ти лет.
В связи с нерентабельностью оказания транспортных услуг организация решила продать автомобили. По бухгалтерскому учету на балансе числится остаточная стоимость. Продажа автомобиля является прочей реализацией и доход по ней включается в базу по УСН. Продажную стоимость автотранспорта предполагается установить на уровне остаточной стоимости.
Можем ли мы при продаже автомашин включить в книгу учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, в графу «Расходы» остаточную стоимость основных средств, числящуюся на момент продажи на балансе организации, аналогично п.?1 ст.?268 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 25.09.2008 N 5-исх. о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.
Пунктом 7 названной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
В связи с этим, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доходы и расходы, связанные с реализацией имущества, должны учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, установленном статьей 346.17 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 17 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)