Когда нужно начислять пенсионные взносы при УСН

Столичные налоговики разъяснили порядок начисления взносов в Пенсионный фонд с расходов по медстрахованию в письме от 18 января 2008 г. № 21-18/48. Налоговики привели два случая при которых платежи по страхованию не облагают взносами в Пенсионный фонд, — комментирует главный редактор издательства «Гарант-Пресс» Владимир Верещака. — Первый — если они начислены тем лицам, которые не заключали с компанией трудового, гражданско-правового или авторского договора.?

По словам эксперта, начисления именно по таким договорам облагаются ЕСН (пенсионными взносами). Поэтому если такая выплата начислена, например, по просьбе учредителя его родственникам, которые не имеют никакого отношения к фирме, то объекта обложения соцналогом и взносами не возникает. Второй случай перечисление взносов по двум видам договоров личного добровольного страхования. Первый — заключаемых на срок не менее 1 года и предусматривающими оплату страховщиком медрасходов человека. Второй — заключаемых исключительно на случай смерти застрахованного или причинения ему вреда. В данном случае не важно, в чью пользу начислены страховые взносы — работника фирмы или нет. Освобождение таких взносов от ЕСН и пенсвзносов прямо предусмотрено статьей 238 НК РФ.

Однако, как отметил эксперт, изначально налогоплательщик спрашивал не про это. ?Изюминка? письма — выплаты тем или иным лицам за счет чистой прибыли «упрощенной» фирмы. Нужно ли начислять взносы на них? ?Дело в том, что по НК РФ не являются объектом обложения ЕСН выплаты ?»не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде». А «упрощенные» компании плательщиками налога на прибыль не являются в принципе. Следовательно у них не может быть и выплат уменьшающих облагаемую прибыль. — продолжил Владимир Верещака. — Отсюда следует интересный вывод. Так, если фирма работающая по обычной системе, начисляет материальную помощь своим работникам, то ее сумма не облагается ЕСН и пенвзносами. А вот в отношении «упрощенной» компании эта поблажка не действует. Они хоть и не обязаны платить ЕСН, однако должны начислить с ее суммы пенсионные взносы. За счет каких источников начислена помощь, не важно. Добавлю, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России причем не первый год (см. письмо Минфина России от 10 июля 2006 г. N 03-05-02-04/97, от 16 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/28, от 11 марта 2008 г. N 03-04-06-02/27).

На вопросы, касающиеся спецрежимов (УСН и ЕНВД) Владимир Верещака ответит в режиме он-лайн на интернет-конференции, которая пройдет на Клерк.Ру 12 мая. Вопросы можно задать эксперту уже сейчас.

klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 мая 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)