Индивидуальный предприниматель вправе выбирать – нанимать сотрудников по трудовому договору, или пользоваться услугами временных работников, заключая с ними гражданско-правовой договор. Определение последнему дает Гражданский кодекс (соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей).
Под гражданско-правовой договор попадают самые разные виды работ и услуг. Это может быть договор подряда на строительные работы; договор возмездного оказания услуг при оказании медицинской консультации; договор поручения, агентирования, комиссии. Договор заключается в двух экземплярах по одному для каждого участника.
Оплата работ по гражданско-правовому договору осуществляется за результат, который закреплён в подписанном акте приемки-сдачи работ или услуг. Поэтому главной особенностью составления такого договора является указание необходимого объема работ или конкретных услуг, по итогам выполнения которых будет выплачено вознаграждение (но не заработная плата).
Действие Трудового кодекса не распространяется на гражданско-правовой договор. Сотрудник, привлекаемый к работам по такому договору, не обязан подчиняться общему распорядку дня, выполнять трудовые инструкции, не может рассчитывать на социальные выплаты. В трудовую книжку записей не вносится.
Подробная информация о том, какие налоги платить по договору подряда, на сайте ipprosto.ru. Отметим, что на размер вознаграждения по гражданско-правовому договору начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в ФСС не начисляются, зато уплачивается налог на доходы.
Сервис ipprosto.ru, где содержится полезная и актуальны информация для индивидуальных предпринимателей, рекомендует рассчитывать НДФЛ с каждой выплаты подрядчику: с аванса и при окончательном расчете за работу. Сайт также дает рекомендации по составлению гражданско-правового договора, что бы тот не был квалифицирован как трудовой.
Если в результате проверок в гражданско-правовом договоре будут усмотрены признаки трудового договора, то на предпринимателя будет наложен штраф.
В сотрудничестве со внештатным сотрудником есть определенны выгоды. Это не только экономия на налогах, но и меньший объем бумажной работы – кадровый учет и учет заработной платы для внештатных работников не ведется.