Субсидии, полученные ИП на создание и развитие бизнеса, включают в доходы при УСН

Минфин РФ в письме № 03-11-11/121 от 12 апреля 2012 года разъясняет, возникновение доходов у ИП в виде субсидий, полученных в период реализации целевой программы поддержки и развития среднего и малого предпринимательства на безвозвратной и безвозмездной основе, для целей налога, который уплачивается в связи с применением ИП упрощенной системы налогообложения.

Ведомство замечает, что средства поддержки финансового характера в виде субсидий, полученные на основании Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», отражаются в составе списка дохода пропорционально расходам, которые осуществляются за счет данного источника, но не более двух налоговых периодов с момента получения.

В случае, если за время окончания второго налогового периода сумма средств, полученных в качестве финансовой поддержки, будет превышать сумму признанных расходов, осуществленных фактически за счет данного источника, то разница между этими указанными суммами в составе доходов конкретного налогового периода должна быть отражена в полном объеме.

Вышеуказанный порядок признания доходов обычно применяется налогоплательщиками, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходную величину, а также налогоплательщиками, которые применяют доходы в качестве объекта налогообложения, при условии ведения учета ими подобных средств.

Учет полученных сумм и средств, произведенных за счет расходов, следует осуществлять тем налогоплательщикам, которые выбрали в качестве объекта налогообложения те доходы, которые отражаются в Книге учета расходов и доходов ИП, применяющих УСН в порядке, предусмотренном для плательщиков налогов, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на объем расходов.

 Вместе с тем расходы на приобретение ОС, произведенные за субсидии, полученной в 2011 году должны быть отражены ИП в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 4 мая 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)